Пугачев Василий Андреевич
Пугачев
Василий
Андреевич
гвардии красноармеец

История солдата

Родился в 1906 г. Место рождения: Токмак Семиреческой области Туркестанского генерал-губернаторства Российской Империи (г. Токмак Фрунзенской области РСФСР по состоянию на 1942 г.). Служил в 23-м Гвардейском Стрелковом полку 8-й Гвардейской Стрелковой дивизии. Погиб 30.11.1942 г. Похоронен в районе дер. Жемчугово Поддорского района Ленинградской области (в наст. время: Новгородская область, Поддорский район, Масловский с/с, м. Самбатово).

Регион Москва
Воинское звание гвардии красноармеец
Населенный пункт: Москва

Воспоминания

Молчанова Галина Александровна, внучка

Мой дедушка, Пугачев Василий Андреевич, родился в семье переселенцев из России, предположительно, из Липецкой области.
Его родители, крепкие крестьяне, в рамках Столыпинской реформы, добровольно отправились обживать земли Туркестана, вошедшего в состав Российской империи.
Получив от государства подъемные средства, семья Пугачевых, вместе с другими крестьянами и рабочими, приехали в дикие, пустынные, предгорные места. Своей общиной, за короткое время, они расчистили и распахали землю, построили жилье (лес на дома рубили в горах). Незадолго до революции переселенцы уже хорошо обжились на новых местах. Обеспечили свои потребности полностью. Сеяли пшеницу, выращивали и обрабатывали лен, имели крупный рогатый и тягловый скот, занимались пчеловодством. Их поселок увеличился до размера небольшого городка. Имена первопроходцев, в том числе семьи Пугачевых, до сих пор хранятся в музее г Токмак. Фотография отца моего деда также хранится на стендах музея.
В такой семье с крепкими трудовыми устоями и родился мой дедушка Василий. Жили все дружно, сохраняли традиции своей исконной Родины, трудились с детских лет.
После революции образовались колхозы. Дедушка работал там до армии.
После службы в Армии - пришел в колхоз уже не рядовым колхозником, а бригадиром. Люди его уважали за доброту и справедливость.
Вскоре он женился. У него родилось четверо детей. Лучшего мужа и отца нельзя было найти.
Семья жила очень зажиточно, потому что трудились все. Дети хоть и мало знали отца (старшей было 14 лет, когда он ушел на фронт), но всегда очень тепло вспоминали о нем. У дедушки была одна самая заветная мечта - дать детям хорошее образование. И она обязательно бы исполнилась...
Если бы не война...
Летом 194. года его призвали на фронт. В составе Панфиловской дивизии дедушка был направлен под Москву. Потом его дивизию перебросили под Ленинград.
К сожалению, его письма с фронта не сохранились. Они долго были в семье, бабушка не верила в гибель мужа, с письмами общалась, как с ним самим. Близкие боялись, что она сойдет с ума. Но потом, она сама почувствовала, что с ней может произойти помешательство, если будет также разговаривать с письмами, испугалась, что будет тогда с детьми, и сама сожгла все весточки с фронта.
Моя мама помнила, о чем было в тех письмах. Дедушка писал, что он спокоен за своих родных, потому что они в глубоком тылу. И конечно, хоть им тоже тяжело, голодно, ведь все, что производилось-отправлялось на фронт, но, писал он, над их головами не рушатся крыши и не свистят пули и снаряды. А здесь, пишет, дети сироты, голодные, бездомные. Сердце разрывается глядя на них. Свои пайки солдаты отдают детишкам. Хлеб в горле застревает глядя на их голодные глазенки. И каждый солдат при этом думает только о том, чтобы выгнать фашистскую нечесть с родной земли, во чтобы-то ни стало.
Как дедушка воевал и погиб, написал его командир Михайлов Александр Алексеевич. Этот лейтенант в письме обещал после войны навестить семью своего однополчанина. Его долго ждали в далеком киргизском городке. И только спустя больше чем полвека узнали - не на много пережил он своего друга-погиб в феврале 1943 года.
Мама мне рассказывала, что в письмах дедушки никогда не было ни малейших сомнений, что
враг будет разбит.
В своем последнем письме он шутил, что его повысили и теперь он не просто стрелок, но еще и разведчик. И завтра он уходит на очень важное задание. Как вернется-напишет. Не написал... Погиб. Ему было 36...
Место его захоронения долго не могли найти. Моя бабушка, до самой смерти преданно хранила верность единственному, любимому своему Василию. Но даже могилы его ей не довелось увидеть.
Он погиб в селе Жемчугово Ленинградской области: так было указано в похоронке. Но в Ленинградской области такого села не было. Так что ни детям, ни внукам не получилось найти захоронение нашего солдата. И только после того, как в 2010 году в интернете были опубликованы списки безвозвратных потерь, правнучка обнаружила село Жемчугово в Новгородской области. После войны Ленинградскую область преобразовали, и деревенька отошла в другую область.
И лежит наш дедушка Василий Андреевич Пугачев в братской могиле на солдатском мемориале Самбатово, куда перезахоронили всех погибших Поддорского района ныне Новгородской области.
Дети его выросли достойными людьми. Прожили жизнь, кто короткую, кто подлинее, а самая старшая дочь, ушла последней - чуть больше года назад. Они передали эстафету памяти своим детям - нам.
А мы должны передать своим детям для того, чтобы они передали нашим внукам все, что мы знаем о войне, через историю жизни и доблестной смерти нашего солдата-дедушки Василия, во имя всех павших и ныне живущих людей.

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: