Пугачёв Василий Кузьмич
Пугачёв
Кузьмич

История солдата

В 1943-м, будучи несовершеннолетним, ушел на фронт рязанский парнишка – мой папа. В то время многие выпускники школ приписывали себе возраст, чтобы получить разрешение на фронт. Он тоже этого добился. Был комсомольцем, командовал отделением и совершил подвиг.

Это было в Германии. 27 апреля 1945 года противник перешел в контратаку в районе села Милькель и стал забрасывать роту фаустпатронами. Отец подал команду: «По вражескому фаустпатронщику ударить фаустпатроном». Но в отделении не нашлось бойцов, умеющих обращаться с фаустпатроном. Тогда это сделал сам папа: двумя выстрелами уничтожил врага. Этим он дал возможность продвижению роты вперед, за что 13 мая был награжден орденом Красной Звезды. Это была его вторая награда. А первую, медаль «За боевые заслуги», он получил в 19 лет. Его 254 Краснознаменная стрелковая дивизия 1-го Украинского фронта ушла вперед, а папа был ранен и контужен. Пуля остановила его под городом Магдебургом, у реки Нойзе.

После войны он окончил военное училище и стал офицером. И тут снова судьба мотала его по дальним гарнизонам, пока позволяло здоровье.  В гражданской жизни работал в отделе кадров пивобезалкогольного завода.

Интересна история его знакомства с нашей мамой. Ее он описал в своем дневнике, который вел с 1947 года. Писал стихи.

Родились и росли мы не вместе,я в Москве, ты в далекой Сибири. Свои школьные годы поврозь провели, неизвестны друг другу мы были. Если б было дано человеку   знать     и видеть судьбу свою впредь, я б пешком из Москвы до Сибири   пришел на ребенка-жену посмотреть.                                                                                                       Шли года. Мы росли и мужали:ты – за партой с тетрадью, я – с винтовкой в бою. Я солдатскую честь сохранил для народа, а ты девичью честь сохранила ему.  (1947 г.).

Этот дневник первых послевоенных лет стал нашей  семейной реликвией.  Откровения офицера уже прочитали его потомки – внуки и правнуки. Читая, чувствуешь его живое дыхание, которое сближает три поколения. В детстве мы часто играли папиными медалями, с ними его и похоронили. Ему было всего 42 года.

936 стрелковый полк 52 Армии 1 Украинский Фронт

дочь

После войны он окончил военное училище и стал офицером. И тут снова судьба мотала его по дальним гарнизонам, пока позволяло здоровье. В гражданской жизни работал в отделе кадров пивобезалкогольного завода г.Калачинска Омской области.
Интересна история его знакомства с мамой. Ее он описал в своем дневнике, который вел с 1947 года. Писал стихи.
Родились и росли мы не вместе, я в Москве, ты в далекой Сибири. Свои школьные годы поврозь неизвестны друг другу мы были.
Если б было дано человеку знать и видеть судьбу свою впредь, я б пешком из Москвы до Сибири пришел на ребенка-жену посмотреть.
Шли года. Мы росли и мужали: ты – за партой с тетрадью, я – с винтовкой в бою. Я солдатскую честь сохранил для народа, а ты девичью честь сохранила ему. (1947 г.).
Этот дневник первых послевоенных лет стал нашей семейной реликвией. Откровения офицера уже прочитали его потомки – внуки и правнуки. Читая, чувствуешь его живое дыхание, которое сближает три поколения. В детстве мы часто играли папиными медалями, с ними его и похоронили. Ему было всего 42 года.