Пугачев Василий Петрович
Пугачев
мл. Сержант / Минометчик

Место рождения

Воронежская обл., Калачеевский р-н, с. Манино

Шевченковский РВК, Краснодарский край; Шовгеновский РВК, Краснодарский край, Адыгейская АО, Шовгеновский р-н; __.09.1941

Рядовой, ефрейтор, мл. сержант

Воинская часть

158 минп 44 минбр 10 адп РГК (158 минп44 минбр10 адп РГК); 1039 сп 223 сд СтепФ (1039 сп223 сд СтепФ); 372 зсп (372 зсп)

Наименование награды

Медаль «За отвагу»Приказ подразделения №: 6/н от: 15.09.1943 Издан: 1039 сп 223 сд

Из карточки награждений:

Минометчика 3 минометной роты - ефрейтора Пугачева Василия Петровича за то, что он 14 сентября 1943 года в наступательных боях на село ОХОЧЕЕ своим минометом рассеял до роты пехоты противника, уничтожив несколько гитлеровцев. Работал и за заряжающего и за подносчика мин. Кроме того подавил два станковых пулемета противника чем обеспечивал выполнение батальоном  боевой задачи.

Орден Красной Звезды Приказ подразделения №: 3/н от: 26.10.1944 Издан: 44 минбр 10 адп РГК

От имени президиума Верховного Совета ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлении при этом доблести и мужества -- НАГРАЖДАЮ:

а/Орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

1.

15. Ефрейтора Пугачева Василия Петровича - Наводчика миномета 158 мин. полка 44 МБР. 10 АДП РГК.

Медаль «За отвагу» - Приказ подразделения №: 10/н от: 11.05.1945 Издан: 158 минп 44 минбр 10 адп РГК

28. Наводчика миномета Младшего сержанта Пугачева Василия Петровича за то, что он в бою с 29. 4. 45 года в составе расчета отличной наводкой из миномета подавил ряд огневых точек противника, чем обеспечил выполнение боевой задачи и содействовал продвижение пехоты вперед, проявляя смелость, мужество и отвагу.

Три ранения, один осколок так и остался на всю жизнь внутри плеча. О войне много не рассказывал, в основном забавные случаи.

Победу встретил после взятия одной из самых укрепленных крепостей третьего рейха – Кёнигсберг, древней столице Восточной Пруссии.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Воронежская обл., Калачеевский р-н, с. Манино

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 158 минп 44 минбр 10 адп РГК (158 минп, 44 минбр, 10 адп РГК); 1039 сп 223 сд СтепФ (1039 сп, 223 сд СтепФ); 372 зсп (372 зсп)
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Взятие Кенигсберга

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1910 Место призыва: Шовгеновский РВК, Краснодарский край, Адыгейская АО, Шовгеновский р-н Воинское звание: ефрейтор...

Орден Красной Звезды

Наградной документ Дата рождения: __.__.1910 Дата поступления на службу: 12.09.1941 Место призыва: Шевченковский РВК, Краснодарский край Воинское звание: еф...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1910 Дата поступления на службу: __.__.1941 Место призыва: Шевченковский РВК, Краснодарский край Воинское звание: мл...

Наградной документ. Медаль «За отвагу» 1943 г.

Наградной документ. Орден КРАСНАЯ ЗВЕЗДА