Пугачев Вячеслав Кузмич
Пугачев
Вячеслав
Кузмич
лейтенант

История солдата

Мой дед ПУГАЧЕВ ВЯЧЕСЛАВ КУЗЬМИЧ родился 17 марта 1903 года в местечке Семеновка Новозыбковского уезда Черниговской губернии, русский, из крестьян. Основной занятие его родителей до Октябрьской революции – кустарное производство и торговля, после революции – служба.Учился в Новгородсеверской мужской гимназии Черниговской губернии. В 1919 был добровольцем 1 стрелкового полка Рабоче-крестьянской Красной Армии в г. Брянске.С 08.01.20 работал табельщиком в Бюро по заготовке обуви для РККА в п.Семеновский Брянского округа. С 1923 по июнь 1927 года учился в Орловском техникуме г. Орел, после окончания которого получил механическую специальность (теплотехник) и был направлен на годичный стаж по специальности старший теплотехник на ткацкую фабрику в г. Ярцево Смоленской области ( 28.10.27-08.09.28). С 1930 работал помощником прораба по монтажу Кирпичстрой г. Москва.Проживая в Москве в 1931 году женился на Шапошниковой Клавдии Александровне, 1911 г.р. В этом же году у них родилась дочь Лариса. С 1935 жил в Сталинграде и работал старшим инженером-механиком Консервтреста. потом главным механиком Михайловского консервного завода Сталинградской железной дороги.В 1937 содержался во внутренней тюрьме Управления НКВД по Сталинградскому краю г. С 1938 переведен главным механиком консервного завода в г. Ленинабад Таджикской ССР. В августе 1940 г. переехал в г. Выборг, где работал главным механиком рубероидного завода. С первого дня войны ушел на фронт. Воевал в составе 474 запасного артполка 41 стрелковый корпус Северный (Ленинградский) фронт г. Луга. С июля по сентябрь 1941 года был начальником арт.снабжения 474 зенитно-артиллерийского полка ПВО Ленинградский фронт.12 июля 1941 год у него родился сын Пугачев Александр Вячеславович (мой отец).31 августа 1941 под деревней Луги Ленинградской области был контужен и попал в плен и находился по 15 марта 1944 года у немцев в лагере военнопленных №350 в г. Рига. Из плена бежал 15 марта 1944 г. в партизанский отряд.Воевал в лесах Вилейской области Ераславский район в составе партизанского отряда им. Чкалова бригады им. Жукова Белорусского штаба партизанского движения в должности политрука взвода. В ноябре- декабре 1944 прошел спецпроверку при управлении спецлагеря НКВД № 258 лагерь174 г. Подольск. В 1945 служил начальником артснабжения 187 отдельного (запасного) зенитного арт.дивизиона 94 дивизии ПВО Забайкальской Армии. Принимал участие в войне с Японией. уволен в запас со званием лейтенант запаса. После войны главным энергетиком Консервного завода в с. Владимировка Астраханской области. В декабре 1946 года был направлен в Самарканд Узбекской ССР главным механиком на консервный завод «Серп и Молот». Здесь он проработал до января 1948 года и переехал в г. Фергана Узбекской ССР также главным механиком консервного завода..В ноябре 1950 г. вместе с семьей переехал в г. Куйбышев 116 км и устроился начальником парокотельной Куйбышевского машиностроительного завода. Проживал в доме № 71 кв.71.

Июль-сентябрь 1941 : 474 зенитный арт.полк ПВО (Ленинградский фронт)

сентябрь 1941 по март 1944: плен (шталаг 350 Рига)