Пугин Андрей Иванович
Пугин
Андрей

История солдата

Мой двоюродный прадед Пугин Андрей Иванович родился в 1907 году, в д. Царицыно Татарского р-на Новосибирской обл.

Женат на Евдокии Никифоровне, д. Царицыно.

Призван Татарским РВК Новосибирской области 15.07.1941 г. 971 ап 11О сд.

Полевая почта №14113.

Последнее место службы - 971 артиллерийский полк (ап) 110 стрелковая дивизия (сд); орудийный номер 3 батареи.

Погиб в 29.03.1944 г., но в списках о захоронении числится Пугин Иван Андреевич. Имя и отчество перепутаны – вместо Ивана Андреевича читать Андрей Иванович, о чем есть документ от Татарского военкомата 25.05.1950 г.

Свой боевой путь прошел вместе с 110 сд, 971 ап.

1. 110 сд, 2 формирования, в состав которой входил и 971-й артиллерийский полк, сформирована в 1941 году.

В действующей армии: с 26.09.1941 года по 10.04.1943 года.

26.09.1941 преобразована из 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Куйбышевского района).

Направилась в район Осташкова, но переброшена с 06.10.1941 года маршем в район Ржева (Селижарово). 11.10.1941 года уже была в Москве. C 14.10.1941 года в боях в районе Боровска. К 20.10.1941 года дивизия рассечена, объединилась только к 23.10.1941 года. За неделю боевых действий под Наро-Фоминском, продолжавшихся с 13.10.1941 года по 20.10.1941 года дивизия потеряла убитыми и ранеными 6 179 человек

Из дневника П. П. Пшеничного, бойца дивизии.

«Переехали из Красной Пахры в дер. Пучково под командование своих бесславных командиров 110-й дивизии. Нужно переформирование дивизии. То, что мы имеем сейчас, — это деморализованная, небоеспособная масса. Командование не отличается ни энергией, ни умением руководить боем. Мы уже стоим под Москвой. Предвижу огромные жертвы ввиду жестоких сражений, которые будут вестись на подступах к столице. Враг у Наро-Фоминска».

Дивизия вынуждена была отступить на восточный берег реки Нары и закрепилась там, держа более или менее постоянные позиции до декабря 1941 года. В начале декабря дивизия вновь была потеснена, но к 05.12.1941 года восстановила позиции.

18-19.12.1941 года перешла в наступление, форсировала реку Нару, 19.01.1942 года освободила Верею. С января по апрель участвовала в Ржевско-Вяземской операции 1942 года. До 1943 года вела бои местного значения, с 04.03.1943 года участвует в Ржевско-Вяземской операции 1943 года, освобождает Вязьму.

2. 110 сд, 3 формирования, в состав которой входил и 971-й артиллерийский полк:

Сформирована 10.05.1943 года на базе 105-й отдельной стрелковой бригады и 116-й отдельной морской стрелковой бригады в районе Белева в составе Брянского фронта.

В действующей армии с 05.05.1943 по 09.05.1945 года. В 1943 году принимала участие в Орловской стратегической наступательной операции. Форсировала реку Жиздра. В ходе Смоленской стратегической операции дошла до подступов к городу Жиздра. Затем принимала участие в Брянской наступательной операции, к 15.09.1943 года вышла к Десне и форсировала её.

26.09.1943 года одной из первых вступила на землю Белоруссии, участвовала в освобождении первого белорусского города Хотимск. Переправилась через реку Проня и захватила плацдарм на её правом берегу, где перешла к обороне.

В ноябре 1943 года приняла участие в Гомельско-Речицкой операции, в ходе её вышла к Днепру.

В 1944 году принимала участие в Белорусской стратегической наступательной операции (Могилевской, Минской, Белостокской операциях, форсировании рек БерезинаНеман)

В сентябре-октябре 1944 года в резерве фронта.

В 1945 году участвовала в Восточно-Прусской операции, взятии Кёнигсберга. Воины именно этой дивизии штурмовали и взяли форт № 3 «Кведнау» и форт № 2а «Барнино». Боевые действия закончила выходом к Вислинскому заливу

Погиб Пугин Андрей иванович на Белорусском фронте (Могилевская обл. Быховский р-н, д. Добужа) 29.03.1944 г.

Останки воинов 110 стрелковой дивизии перезахоронены из д. Добужа в братскую могилу д. Ухлясть Смолицкого сельского Совета Быховского района Могилевской области (воинское захоронение № 2903).

Бердиева Елена Александровна, правнучка двоюродная Андрея Пугина

У Пугина Ивана Андреевича были сыновья Иван и Владимир. Их уже нет в живых. Разыскиваю их детей Марину Владимировну и Светлану Владимировну примерно 1955-1960 гг. рождения, а также детей Евдокии Никифоровны (вдовы погибшего воина Пугина И.А.), которая вышла замуж за Шкурина. Во втором браке родились две дочери Наталья и Надежда 1953-1960 г.р. Прошу Вас, откликнитесь!