Пугин Егор Иванович
Пугин
Егор

История солдата

Пугин Егор Иванович родился в 1920 году в с. Царицыно Татарского р-на Новосибирской области. У родителей было 5 сыновей: Василий, Андрей, Степан, Петр и Егор и дочь Александра. Все сыновья ушли на фронт, в том числе и младший сын Егор. Не вернулись с войны братья Андрей и Степан Пугины.

Боевой путь

Пугин Егор Иванович призван Татарским РВК Новосибирской области 20 октября 1940. Воевал в ВОВ в 3 автомобильном полку, 55 автомобильном батальоне, 404 стрелковом полку, 363 стрелковой дивизии.

В Красной армии с 1939 года. Участвовал в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне. Участвовал в Отечественной войне с 22.06.1941 года в составе ЮФ, ЗКФ, СКФ, ОПА, 1 БФ.

Был в должности шофера 94 Аэродромно-технической роты при 440 Батальоне аэродромного обслуживания 16 Воздушной армии.

Ранения в Отечественной войне не имеет.

"363-я стрелковая дивизия сформирована в городе Томске. Принимала участие в Московской битве, участвовала в боях под городом Белый. Вела боевые действия в районе Великих Лук, под станцией Локня, под Ельней, Смоленском, Оршей, Красногорском, Ригой, участвовала в окружении и разгроме курляндской группировки немцев. Боевой путь дивизии составил более 2700 километров. За героизм и военное мастерство, проявленные в боях под городом Белый, дивизия 17 марта 1942 года была преобразована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в 1944 году удостоена почётного наименования "Рижская". Более 10 тысяч гвардейцев награждены орденами и медалями Советского Союза. 22-я гв. сд 2-го форм. 19.04.43."

Боевой путь 22-й гвардейской стрелковой дивизии (бывшая 363 сд) можно посмотреть здесь: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=35855.0

Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг.

С 24 по 28 апреля 1945 года в районе города Берлин подобрал и доставил в часть одну автомашину Опель и одну санитарную автомашину «Мерседесбенс».
В январе 1945 года проявляя самоотверженность, под обстрелом противника в районе города Познань собрал и доставил в часть авторезину и ценные запасные части к автомашинам, дал этим самым возможность отремонтировать две автомашины ГАЗ-АА.
В предыдущих наступательных операциях Красной армии отлично выполнил задание командования по подвозу строительных материалов.
За пять дней сделал 45 рейсов, перевез 78 тонн стройматериалов для строительства спецвооружений.
За отличные показатели в работе имеет от командования 8 благодарностей, автомашину всегда содержит в отличном техническом состоянии, готовой в любую минуту выполнить боевое задание.
За самоотверженный труд, подбор и доставки в часть автомашин и ценных авточастей, и отличное выполнение заданий командования в Отечественной войне достоин награждения правительственной наградой – медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».
Командир 440-го батальона аэродромного обслуживания подполковник Крупеников от 12 мая 1945 г.