Пугин Василий Михайлович
Пугин
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дедушка, Пугин Василий Михайлович, родился в 1909 году в селе Богородском Нижегородской губернии. Он получил образование в школе юристов по специальности хозяйственное право и был уважаемым в селе юристом.

Дедушка ушел на фронт в первые дни войны добровольцем. К сожалению, пока не удалось установить его боевой путь в 1941-1942 годах.

В 1942 году был тяжело ранен. Долгое время он лежал в госпитале, врачи потеряли надежду на то, что смогут его поставить на ноги, и предложили моей бабушке, Пугиной Клавдии Константинове, забрать мужа домой, «умирать».

Но любовь и вера сотворили чудо! Бабушка выходила любимого мужа! Почти год она делала лекарства и мази по народным рецептам, смазывала ими раны, кормила с ложки, ухаживала за дедушкой

Врачи на комиссии не поверили, что это возможно. Когда Василий Михайлович пришёл в военкомат, ему сообщили, что его уже вычеркнули из списков годных, «списали».

Но дедушка добился, чтобы его вновь включили в списки, и в 1943 году опять отправился на фронт.

Рядовой пулеметчик Пугин Василий Михайлович погиб 16.12.1943 г. в Белоруссии, во время Городокской операции, когда советские войска освободили более 500 населённых пунктов Городокского района Витебской области. В результате операции войска продвинулись на 60 км, разгромили 6 пехотных и одну танковую дивизии противника и создали условия для наступления в районе Витебска.

Дедушка был захоронен в Братской могиле в д. Лаптевка Витебской области. В начале 60-х годов Братская могила была перенесена из д. Лаптевка в д. Холомерье Городокского района.

У нас с сыном есть традиция – каждый год 9 мая мы отпускаем в небо воздушный шарик для дедушки и тех, кто погиб в этой страшной войне.

Место рождения село Богородское Нижегородской губернии