Пуговкин Вениамин Яковлевич
Пуговкин
Вениамин
гвардии рядовой (гвардии красноармеец) / Стрелок

История солдата

Мой дедушка, Пуговкин Вениамин Яковлевич, родился 12 октября 1926 года, в деревне Михайловка Большереченского района Омской области, в многодетной семье простых крестьян. Дедушка был последним ребёнком в семье, кроме него были четыре брата и сестра. Закончил 4 класса, помогал родителям по хозяйству. В 1941 году семья переехала в деревню Усть-Тара Дзержинского района  Омской области. Когда началась война все братья поэтапно были призваны в армию.С войны не вернулся только один брат. 3 мая 1944 года дед был призван в армию Дзержинским военкоматом Омской области. 11 апреля 1945 года был тяжело ранен, в боях за освобождение Вены (Австрия). С войны вернулся осенью 1945 года, в родную деревню, там и познакомился  с моей бабушкой Кокоулиной Павлой Матвеевной. В 1954 году переехали жить в Харинский стройучасток, были основателями посёлка Береговой. В дальнейшем работал на лесокомбинате, слесарем. В семье родились две дочери, четверо внуков и уже пять правнуков.  С бабушкой прожили нелегкую, но счастливую жизнь, 50 лет. Дедушка ушёл из жизни 15 июля 1996 года. Это был добрый, честный, справедливый, но в тоже время очень скромный человек. Одним словом Человек с большой буквы! Я горжусь своим дедом! Побольше бы таких людей и мир стал лучше и светлее!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д.Михайловка Большереченский р-н Омская область

Боевое подразделение 352 Гвардейский Стрелковый полк, 107 Гвардейской Стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 29 сентября 1945 года
Принимал участие Участвовал во взятие Вены
Госпитали ХППГ 113, ХППГ 130, ЭГ 273, СЭГ 3263, ГЛР 4232, ЭГ 3575

Был призван, 3 мая 1944 года Дзержинским военкоматом Омской области. Свой боевой путь начал с 26 гв.воздушно-десантной бригады, в качестве стрелка, затем воевал в 352 Гвардейском Стрелковом полку 107 гвардейской стрелковой дивизии. Был тяжело ранен 11 апреля 1945, при взятии Вены. Находился в госпиталях по 29 сентября 1945 года.

"Благодарность от И.В Сталина"

" За победу над Германией"