Пуха Михаил Никитович
Пуха
Никитович
Гвардии старший сержант / Механик-водитель Т-34-85

История солдата

Был призван в армию в январе 1943 г. и направлен в г. Ашхабад, откуда ушел добровольцем на фронт. В г. Тагиле получил танк и стал механиком-водителем. Попал на фронт в мае 1944 г. в 10-ый уральский добровольческий танковый корпус в г. Тернополь, 1-го Украинского фронта, 61 добровольческая танковая бригада 4-й танковой армии, механик-водитель танка Т-34-85. С боями прошел путь от Тернополя до Праги, награжден орденами Славы II и III степени за взятие г. Штейнау на Одере и за освобождение Львова, Боевого красного знамени за освобождение Польши, Отечественной Войны I степени за Берлинскую операцию и взятие Потсдама, Отечественной Войны II степени, а также медалями За взятие Берлина, ЗА освобождение Праги, за Победу на Германией. Окончил войну 9 мая 1945 г. в Чехословакии. За время войны потерял 5 боевых единиц, экипажем уничтожил более 20 бронеединиц противника. Мастер вождения танка.

Воинская специальность Механик-водитель Т-34-85
Место рождения с. Полтавка, Самойловский р-н, Саратовская об

Боевое подразделение 10-й уральский добровольческий танковый корпус, 1-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Корсунь-Шевченковская, Львовско-Сандомирская и и Висло-Одерская операции, свобождение Тернополя, Праги, взятие г. Штейнау, форсирование Одера, освобождение Львова, взятие Берлина и Потсдама.

Орден Красного Знамени

Орден Славы II степени

Орден Славы III степени

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "30 лет Советской Армии и Флота"

Медаль "50 лет ВС СССР"

После войны

С отличием закончил строительный техникум, московский строительный институт, по специальности инженер-энергетик. Работал в проектном институте КазНИИХимМаш г. Алма-Ата. Был прекрасным специалистом, уважаемым человеком в коллективе и в семье.

Евгений
Новоселов Евгений Эмильевич