Пухальский Василий Кондратьевич
Пухальский
Кондратьевич
Техник-лейтенант

История солдата

Мой отец, Пухальский Василий Кондратьевич,1918 г.р.,родился в с.Пантелеймоновское Успенского р-на Краснодарского края.На службу в армию был призван в феврале 1940 года.Служил в Западном Особом Округе.Войну встретил в польском городе Домброво.Потом было окружение,плен,немецкий концлагерь,потом партизанский отряд и тяжёлое ранение с потерей ноги.Домой вернулся инвалидом в июне 1944 года.В июле 1944 года женился.Моя мать,Пухальская(в девичестве Сердюкова) Наталья Лукьяновна,1924 г.р.,ветеран тыла,пережила оккупацию,работала механизатором в колхозе.Воспитали четверых детей,четырнадцать внуков и тридцать правнуков и праправнуков.После войны отец окончил Краснодарский сельхозтехникум и до самой пенсии работал агрономом.Умер отец на 84-ом году жизни в 2002 году.До еонца своей жизни  был уважаемым,честным и скромным человеком.Боевых наград у него было немного,в основном юбилейные,но он ими очень дорожил и был горд тем,что в Великой Победе есть и его вклад.

Боевой путь

Призван на службу в армию 3 февраля 1940 года.Служил в 75-ом артиллерийском гаубичном полку 27-ой Омской дважды Краснознамённой,дважды орденоносной дивизии расквартированной в польском местечке Ружаносток.С 1 марта по 1 апреля 1940 года учился в полкковой школе младшего комсостава.На снимке он в верхнем ряду третий  справа.Это его единственный армейский снимок,который сохранился. С 6 мая по 6 ноября 1940 года он был направлен в Гродненский филиал Ленинградского артучилища,которое он окончил в звании воентехника второго ранга (позже звание было переименовано на техник-лейтенант).Продолжал службу  в полку вплоть до средины мая 1941 года.Затем полк был передислоцирован в польский городок Домброво,который находился почти на границе с Германией и ,вплоть до 22 июня,в полку усиленно проводились тактические занятия. 20 июня отец должен был отбыть в отпуск.В штабе полка были оформлены все документы,но в кассе денег не оказалось и отьезд был отложен на 22 июня.21 -го,во второй половине дня он получил деньги,но поезд уже в этот день уже ушёл ,а утром началась война. С первых дней войны участвовал в ожесточённых боях с фашистами.Вместе со своими артбатареями обеспечивал отход наших войск и гражданского населения,а потом пробивался из окружения.28 августа,вместе со своими  боевыми товарищами попали в засаду и были взяты в плен.А потом были концлагеря сначала в разгромленном,но непобеждённом Бресте,потом в Германии.Содержали в нечеловеческих условиях,пытали и издевались.Выжить помогли огромная сила воли,желание выжить и победить.Дважды совершал побег и оба раза неудачно.Ловили с собаками,избивали и издевались. Последний лагерь,в котором он находился,был рабочим,где отец работал кузнецом.        В мае 1942 года в лагерь приехали агитаторы,которые набирали военно- пленных  в РОА,чтобы воевать за фашистов на Кавказе.Отец решил рискнуть и записался в отряд.В это время на территории оккупированной Белоруссии действовали партизанские отряды.Особенно немцам докучала партизанская бригада Захарова Якова Захаровича.Вот его и должен был ликвидировать отряд,в котором был отец.В их отряде почти все,за исключением нескольких предателей,надеялись на освобождение и верили в Победу.Отец,вместе с двумя товарищами,организовали переход всей группы,около сотни человек, в партизанскую бригаду.Там отец был сначала командиром взвода разведки при штабе бригады,а затем политруком отряда Воронова. В партизанах отец воевал до ноября 1943 года,пока не соединились с регулярными частями.6 ноября 1943 года он стал командиром взвода разведки 407-ой разведроты 334-ой дивизии 4-ой Ударной Армии.11 ноября получил приказ взять "языка".При выполнении задания был тяжело ранен в ногу.После чего попал в госпиталь,где ему ампутировали ногу.Комиссован в июне 1944-го года.В конце войны был занесён в списки для награждения медалью"Партизан Белоруссии",но позже был вычеркнут за то,что был в плену.