Пухальский Василий Кондратьевич
Пухальский
Кондратьевич
Лейтенант / Техник-лейтенант

История солдата

С первых дней войны участвовал в ожесточённых боях с фашистами. Вместе со своими артбатареями обеспечивал отход наших войск и гражданского населения, а потом пробивался из окружения. 28 августа,вместе со своими  боевыми товарищами попали в засаду и были взяты в плен. А потом были концлагеря сначала в разгромленном, но непобеждённом Бресте, потом в Германии. Содержали в нечеловеческих условиях, пытали и издевались. Выжить помогли огромная сила воли, желание выжить и победить. Дважды совершал побег и оба раза неудачно. Ловили с собаками, избивали и издевались. Последний лагерь,в котором он находился, был рабочим, где прадедушка работал кузнецом.        В мае 1942 года в лагерь приехали агитаторы, которые набирали военно- пленных  в РОА, чтобы воевать за фашистов на Кавказе. Мой прадедушка решил рискнуть и записался в отряд. В это время на территории оккупированной Белоруссии действовали партизанские отряды. Особенно немцам докучала партизанская бригада Захарова Якова Захаровича. Вот его и должен был ликвидировать отряд, в котором был прадедушка. В их отряде почти все, за исключением нескольких предателей, надеялись на освобождение и верили в Победу. Прадед, вместе с двумя товарищами, организовали переход всей группы, около сотни человек, в партизанскую бригаду. Там прадедушка был сначала командиром взвода разведки при штабе бригады, а затем политруком отряда Воронова. В партизанах прадед воевал до ноября 1943 года, пока не соединились с регулярными частями. 6 ноября 1943 года он стал командиром взвода разведки 407-ой разведроты 334-ой дивизии 4-ой Ударной Армии. 11 ноября получил приказ взять "языка". При выполнении задания был тяжело ранен в ногу. После чего попал в госпиталь,где ему ампутировали ногу. Комиссован в июне 1944-го года. В конце войны был занесён в списки для награждения медалью "Партизан Белоруссии", но позже был вычеркнут за то, что был в плену.

Воинская специальность Техник-лейтенант
Место рождения с.Пантелеймоновское Успенского р-на Краснодарского края