Пухненков Иван Иванович
Пухненков

Место рождения: деревня Пречистая Ельненского района Смоленской области
Призван: в 1941 году
Род войск, звание: артиллерия, гв. лейтенант
Воинское подразделение, в составе которого служил: командир минометного взвода 82 гв. сп. 32 сд
Награды: многие награды и документы не сохранились, в поисковых системах удалось найти следующие награды: орден Великой отечественной войны II степени, орден Великой отечественной войны I степени (юбилейный), медаль «За оборону Кавказа», медаль «За оборону Ленинграда»
Ранения: контузия, ранения глаза, ранение в грудь
Боевой путь:
Пухненкова Ивана Ивановича родился и вырос он в деревне Пречистая Ельненского района Смоленской области. После школы окончил военное училище, поэтому войну начинал уже в звании лейтенанта. Военная судьба бросала его в разные уголки Советского Союза: Ленинград, Гомель, Керчь… Дважды он бывал в окружении, и дважды выходил из него. Во время войны был контужен и получил ранение глаза. В одном из боев был ранен в грудь. Ранение оказалось неглубоким благодаря медали, которая задержала вражескую пулю. Уже после войны ему была выдана новая медаль. Медалей и орденов у Ивана Ивановича было много, но, к сожалению, многие из них не сохранились до нынешних дней. О подвигах Пухненкова Ивана можно написать целую книгу. Корреспондент одной из газет предлагал Ивану Ивановичу сделать это, но он отказался. Поэтому истории из его военной жизни остались только в устных рассказах его детей (а их у него было восемь). Для современных людей эти истории звучат как военные приключения, а для Ивана Ивановича это было тяжелым жизненным испытанием, которое он благодаря бесстрашию, стойкости и отваге преодолел. Вот одна из таких историй:
…Керченский залив. В окружении осталось двенадцать лейтенантов Советской Армии. С одной стороны вода, с другой – немецкие войска с множеством советских пленных. Боеприпасов нет… Все, что осталось – это разбитая немцами техника. Выхода два: сдаться в плен или спасаться по воде. Недолго думая, команда бойцов принимает решение пробираться к своим по воде. Они сняли с грузового автомобиля деревянный кузов и стали привязывать к нему камеры от колес. Целых, непробитых пулями, камер оказалось немного. Для равномерного распределения по периметру кузова не хватало еще хотя бы одной камеры. Иван, всегда обладавший бесстрашием, сорвал с себя погоны, снял ремень и потихоньку пробрался в немецкий лагерь, где под видом пленного солдата стал снимать колесо с грузовика. Увидев немецкого офицера, направляющегося в его строну, он спокойно продолжал работу. Офицер подошел к Ивану и на ломаном русском языке спросил: «Что ты делаешь?». Иван, продолжая откручивать колесо и несмотря немцу в глаза, спокойно ответил: «Сказали поменять колесо, я меняю». В это время в голове Ивана пробежала мысль: «Сейчас он меня убьёт…», но офицер произнес: «Гут», – и медленно пошел в противоположную сторону. По спине Ивана пробежал холодный пот, но он быстро взял себя в руки. У него было несколько минут, чтобы собраться, снять колесо и быстро прокатить в близлежащий лесок, где ждали свои. Всё получилось. Нужная камера была добыта. Ночью бойцы спустили на воду кузов с камерами и куском брезента в виде паруса, расположились в нем, привязав друг друга к бортам. Импровизированный парусник поплыл по волнам. На рассвете его обнаружили немцы и стали обстреливать. Один из лейтенантов запаниковал, развязал себя, стал махать руками и кричать. Его настигла немецкая пуля… Все остальные одиннадцать офицеров доплыли до берега, где их встретили советские солдаты. Счастье было недолгим. Больше месяца под арестом: допросы, выяснения обстоятельств спасения… Что ждало их, спасшихся от немецких солдат, здесь у своих: трибунал, разжалование или оправдание? К счастью, справедливость восторжествовала. Все одиннадцать офицеров продолжили свой военный путь и стали героями еще многих сражений.

Воинская специальность Артиллерист