Пухов Василий Петрович
Пухов
гвардии ефрейтор / радист

«Прадед – моя гордость!»

Румянцев Артём (правнук)

Каждый год 9 мая наша страна отмечает День Победы. 75 лет прошло со дня Великой Победы советских войск над немецко – фашистскими захватчиками. И каждый раз мы вспоминаем наших дедов и прадедов, которые на полях сражений отдавали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего.

Я уверен, что забыть о важности этого дня нельзя! В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой отечественной Войны.

Мой прадедушка, Пухов Василий Петрович, воевал и дожил до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас его уже нет в живых. Но о нём сохранились его воспоминания, фотографии, награды. О моём прадедушке я хочу рассказать.

Родился он в 1918 году в деревне Воробьёвка Вязниковского района. Работал  на кирпичном заводе. В ряды Красной Армии был призван в 1938 году. На фронт попал в апреле 1943 года, ему тогда было 25 лет. Поступил во взвод связи радистом Гвардейского танкового кантемировского  Краснознамённого корпуса. Участвовал в августе 1943 года в Воронежском и 25 ноября 1943 года в Украинском фронтах.

В боях с немецкими захватчиками показал себя смелым и бесстрашным радистом, бесперебойно поддерживал радиосвязь. «Если телефонная связь часто отсутствовала, так как противник вёл ураганный арт. огонь, то радиосвязь никогда» - говорят об этом документы. Не однократно мой прадедушка попадал вместе с рацией под сильный арт. огонь, но никогда не терялся и до последней минуты находился у рации и поддерживал связь.

За проявленную смелость, стойкость в бою и отличную работу радиостанции был удостоен правительственной награды – ордена «Красная звезда» 6 ноября 1944 года. Ранее он был награжден двумя медалями «За отвагу».

9 мая 1945 года за участие в Великой Отечественной Войне указом президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»

Прадед мой вернулся с войны. Всю свою жизнь он проработал в Денисовском заводе. Прожил достойную жизнь и умер в 1980 году. Награды и документы мы бережно храним в память о нём.

Я благодарен своему прадедушке за то, что он боролся за свободу нашей страны, за мирное небо над моей головой. А мой долг – сохранить память о нём и передать это моим детям!

Воинская специальность радист
Место рождения Владимирская область, Вязниковский район, Паустовский с/с, д. Воробьёвка

Дата призыва 1943
Боевое подразделение Радист, взвод связи 2-го мотострелкового батальона 3 Гв. мотострелковой Ямпольской Краснознамённой ордена Суворова 2 ст. ордена Кутузова 2 ст.бригады, 7-го Гвард. танкового корпуса
Принимал участие Воронежский фронт 05.08.1943 г., 1 Украинский фронт 25.11.1943 г.

Орден "Красная Звезда" 06.11.1944 г.