Пухов Яков Авксентьевич
Пухов
Яков
Авксентьевич

История солдата

20 июня 1941 года дед принял командование пограничной заставой под Брестом во Владимир-Волынске. Первые же удары немцев пришлись именно на эти заставы. Отступал  со своим отрядом в сторону Киева. В должности начальника оперативного отдела 5 Армии и тыла Юго-западного фронта ,после сдачи Киева, в сентябре 1941 года,  под Пирятином практически попали в окружение, вышли из него с тяжелейшими боями и огромными потерями в районе Гадича ( 18 дней пробивались из окружения) , но в полном обмундировании и не потеряв оружия . выживших  в Киевском котле из 5 армий переформировали в городе Ахтырка в новое подразделение.  Дел стал начальником оперативного отдела  21 Армии Воронежского фронта.  Отступали до Дона. Был в центре Курской битвы. Прошёл всю войну до Берлина.  Был начальником охраны Потсдамской конференции.
нашражден 7 орденами.