Пуликовский Юрий Сергеевич
Пуликовский
Юрий
Сергеевич
ефрейтор / разведчик

История солдата

Родился 08.08.1926 года в городе Москва. Мать - Пуликовская Мария Дмитриевна (1899-1966), отец - Пуликовский Сергей Владимирович (1894-1937).

Воинская специальность разведчик

Боевое подразделение 1019 сп, 307 сд, 3 Белорусский Фронт
Принимал участие 5-й удар.Разгром немцев в Белоруссии, Витебская наступательная операция, Восточно-Прусская наступательная операция, Кенигсбергская наступательная операция

В январе 1943 г. был призван на действительную военную службу призывной комиссией при Арском РВК Казанской области и 25.01.1943 г. направлен в воинскую часть № 70555, где служил с января 1943 г. по май 1943 г. (стрелок). С мая 1943 г. по май 1945 г. воевал в составе 1019 стрелкового ордена Кутузова 3-й степени полка, входящего в  307 стрелковую Новозыбковскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова дивизию 50-й армии, 3-й Белорусский фронт. Был разведчиком. Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии (Белорусская стратегическая операция, Могилевская, Минская, Белостокская), Польши и Восточной Пруссии (в районе Мазурских озер, при освобождении Кенигсберга, городов Биалла и Ликнойендорф, Вормдитт и Мельзак). Награжден Орденом Славы 3-й степени, медалями "За Отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Отчественной войны 2 степени".  Медалью "За Отвагу" награжден "за то, что он в боях за г. Кенигсберг 08.04.1945 г. одним из первых ворвался в немецкую траншею, из личного оружия убил одного немца и с группой других разведчиков выбил противника из траншеи и держал ее до подхода нашей пехоты". После войны дедушка рассказал, что по итогам этой атаки из 10 разведчиков живыми вернулись только двое...

медаль "За Отвагу"

медаль "За Отвагу"