Пулин Николай Данилович
Пулин
Данилович

История солдата

В деревне Казанка Хабарского района в семье Данила Пулина росли шестеро детей. Сын Николай родился в 1918 году. Тяжелым трудом добывался хлеб насущный. Выручал один-единственный помощник - конь Савраска. Детям было не до учебы. С нехитрым багажом знаний, полученным в четырехлетней сельской школе, семнадцатилетний Николай Пулин отправился в Новосибирск к дяде познавать школу жизни. Работа ему досталась очень ответственная - стрелочник трамвайного депо. Пришла пора Николаю идти на призывной пункт. Думал ли двадцатилетний парень, что служба в армии продлится долгих восемь лет? Отправили новобранцев на Дальний Восток, в конце тридцатых неспокойно было на китайской границе. Служил Пулин в 263-м артиллерийском полку командиром орудия, там же, на Дальнем Востоке, привел в оцепенение воинов голос Левитана «22 июня, в 4 часа...». И вот уже в составе воздушно-десантного полка отправился артиллерист Пулин на запад. Метр за метром долгих три года с тяжелыми боями продвигался полк, освобождая родную землю от захватчиков. Ленинградский, Воронежский, Украинские фронты. Везде Николай с однополчанами прикрывал высадку десанта на вражеской территории. Вот уже и восстановленный пограничный столб Союза Советских Социалистических Республик позади. Дошли до голубого Дуная. Освободили Будапешт, Вену. Командиром отделения военной комендатуры в г. Вена в свой 27-й день рождения встретил сибиряк Николай Пулин ликующий, долгожданный День Победы! Но еще полтора года на улицах прекрасной родины штраусовских вальсов гремели выстрелы, падали насмерть сраженные наши ребята. Не минула вражеская пуля и нашего героя. Дважды он был прикован к постели военного госпиталя, дважды находился между жизнью и смертью. Лишь в ноябре сорок шестого, получив приказ об увольнении в запас, Николай Данилович Пулин возвращается на Алтай, под крышу отчего дома. Женился на местной девушке Екатерине. Семья была дружная, подрастали дети. С 1951 года Пулины проживают в г. Славгороде. Николай Данилович хозяйственный - построил сначала землянку из саманного кирпича, а потом и дом добротный. Работал на заводе радиоаппаратуры исправно - руки слесаря во все времена в почете. В семье – порядок и в людях в почете. Был неплохим организатором в уличном комитете. По инициативе Николая Даниловича зимой заливались катки, летом строились детские площадки. Дочь Валентина рассказала, как порой соберет отец детвору со всей улицы и айда на великах за город. Присядет ребятня передохнуть на теплой землице, и дядя Коля рядом. Ребятишки о своем болтают, а у дяди Коли вдруг неожиданно всплывет в памяти..."Пятые сутки идет бой, не отойти от орудия. В голове - непрекращающийся гул от взрывов. Сотрясается земля. Бойцы падают от изнеможения. Идет освобождение очередного города по пути на запад... И мертвецкий двенадцатичасовой сон по окончании боя..." Каждый год в кругу семьи, рядом с верной женой Екатериной, с которой прожил в согласии 35 лет, отмечал Николай Данилович свой двойной праздник, день рождения в День Победы. Семейный обед обязательно сопровождался задушевным пением. Уж больно голосистой была Екатерина. И, как прежде, внимательно рассматривались и бережно передавались из рук в руки трех детей, пятерых внуков, одиннадцати правнуков боевые награды, фронтовые снимки на фоне белорусских берез, у стен старинных зданий Будапешта и Вены. И непременно воспоминания, воспоминания... Изо всех своих небольших лошадиных сил мчится в колонне старенькая полуторка по проселочной дороге к Будапешту. Бойцы, подскакивающие в кузове на ухабах, поздно заметили приближающихся фашистских стервятников. Началась бомбежка. Не успели разбежаться по полю бойцы. Накрыло их. Кого - навсегда, а Николай очнулся в госпитале... Уже нет в живых бабушки Екатерины, в 2005 году умер и Николай Данилович.

Ломсадзе Татьяна Владимировна, внучка