Пулкачев Павел Федорович
Пулкачев
ефрейтор / командир саперного отделения

История солдата

Своего деда, Пулкачева Павла Федоровича, я никогда не видела, но  бабушка очень много мне о нем рассказывала. Он родился в простой семье в Подпорожском районе, в деревне Тетой-Гора. Отучился в начальной школе 4 класса, в начале войны был сослан в  финский концлагерь в Петрозаводск. После освобождения из концлагеря был призван Петрозаводским коммисариатом, пулеметчиком в строевой полк, где служил с августа 1944 по сентябрь 1944. Затем был переведен  в 276 отделение саперного батальона, где служил сапером с сентября 1944 по сентябрь 1945, где был награжден Медалью за Отвагу, также медалью за оборону Советского Заполярья, Медалью за  Победы над Германией. После войны служил 59 гвардии стрелковой дивизии курсатом, потом был назначен командиром саперного отделения 66 отделения саперного батальона. После воееной службы и до смерти работал на металло-складе бригадиром грузчиков, был награжден почетными грамотами за трудовые заслуги. Вырастил двух замечательных дочерей, понянчил внуков, но умер от рака легких в 1980 году. Очень жаль, что я никогда не видела своего замечательного дедушку, жаль что мой сын никогда не увидит своего прадеда, но когда о чуть чуть подрастет я обязательно расскажу ему о его дедушке и его подвигах.

Воинская специальность командир саперного отделения
Место рождения Тейто Гора