Пуляев Федот Иванович
Пуляев
Федот
рядовой / стрелок

История солдата

Пуляев Федот Иванович 1917 г.р. Уроженец Укр. ССР Херсонской обл. с. Новая Маячка. Призывался Каховским РВК Николаевской обл.в 1938 году. Воевал в 92-й погранзаставе Южного фронта рядовым в должности стрелка. 4.09.1941 г. был тяжело ранен в левую голень ноги и отправлен в госпиталь в г. Астрахань. После выздоровления был направлен в 73-й с.п. 56-й армии. Враг рвался к Ростову на Дону,. Стратегической целью фашистской Германии город Ростов как -ворота на Кавказ- к нефти, пшенице,углю, руде.Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боев, дважды город был оккупирован немецкими войсками. 21-24 июля на подступах к Ростову и на его улицах не стихали ожесточенные бои. Некоторые наши подразделения были окружены и военнослужащие попали в плен. Пленен был и рядовой Пуляев.В плену он находился с 24 июля 1942 года по май 1945 года. в Норвегии кнцлагерь "Тронхейм". Освобожден американскими войсками. Побег из плена не совершал, после плена в боях не участвовал. Уволен изармии в запас после прохождения спец. проверки.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Укр. ССР Херсонская обл. с.Новая Маячка

Боевое подразделение 92-й погранотряд юж. фронт, 73-й с.п. 56-я армия
Завершение боевого пути 24 июля 1942 года.
Принимал участие Оборона Ростова на Дону
Плен "Тронхейм". Норвегия (с 24.07.1942 по 05.1945)
Госпитали г.Астрахань

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После войны

После войны работал в Заводо-Успенском в мехлеспункте Шатровского р-на Курганской обл. на должности трактариста. По работе характеризуется положительно. Секретарем райкома партии и председателем РИК депутатов трудящихся было написано представление на Пуляева Федота Ивановича участника ВОВ 1941-1945 гг. тяжелораненого в боях с немецко-фашистскими захватчиками.Военком Шатровского РВК подписал, а командование Ур.ВО утвердило.