Пуляев Николай Александрович
Пуляев
Старший сержант

История солдата

Весной 1942 года 17-летний студент Пуляев Николай был призван Кемеровским РВК на фронт. Он прошел долгий военный путь в составе 693 ап 238 сд 2 БелФ и закончил войну в Германии в 1945 году. Награжден тремя медалями "За отвагу" и медалью "За взятие Кенигсберга". Был ранен, в конце войны получил заболевание туберкулёз лёгких, был демобилизован в 1947 году с инвалидностью 2-й группы. После войны вернулся в Кемерово, женился на своей однокласснице, у них родился сын. Они переехали жить в д.Мозжуха Кемеровского р-на, где Николай работал председателем колхоза, а его жена Анфиса фельдшером. Скончался в 1966 году в возрасте 42 лет от лёгочной недостаточности как последствия пребывания на фронте. У него остался сын Вячеслав, который в последствии стал моим отцом. Я никогда не видела своего деда Николая, но много о нем слышала интересных историй.

Место рождения Алтайский край, Краснозерский р-н, Полойский с/с, с. Полойка

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 693 ап 238 сд 2 БелФ (693 ап, 238 сд, 2 БелФ); 693 ап 238 сд 50 А 1 БелФ (693 ап, 238 сд, 50 А, 1 БелФ); 693 ап 238 сд (693 ап, 238 сд)
Завершение боевого пути Германия

Медаль "За отвагу"