Пуляев Василий Ефимович
Пуляев
Ефимович

Василий Ефимович родился в 1918 году в Усть-Кутском районе Иркутской
области. В 1939 году призван в Красную Армию Усть-Кутским PBK.
На Великой Отечественной войне - с февраля 1943 года, воевал на Северо- Западном, на Степном и 2-м Украинском фронтах с июля 1943 года.
Сержант Пуляев был командиром орудия 7-й батареи 8-го Гвардейского воздушно-десантного артиллерийского Ясского полка 6-й Гвардейской Кременчугско-Знаменской орденов Красного Знамени и Суворова II степени воздушно-десантной дивизии.
29 июня 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги".

20 сентября 1944 года награжден медалью «За отвагу»: «19.08.44 г при высоты 190 огнем своего орудия уничтожил 2 станковых пулемета и до 30 еровцев. 22.08.44 г. на юго-западной окраине г. Тыргу-ФрумОС быстро занял позицию и огнем своего орудия подавил огонь 2-х 15-мм орудий противника, мешавших продвижению пехоты».
6 февраля 1945 года Василий Ефимович награжден орденом Славы
степени: "3.09.1944 года в районе д. Олжула прямой наводкой уничтожил 2 лимита, бронетранспортер и до 20-ти солдат противника
28.09.1944 года в районе г. Тыргу-Муреш его орудие подожгло самоходную противника. 5 12 1945 года при прорыве обороны противника в районе г. Хатван прямой разбил противотанковую пушку, 2 станковых амулета и уничтожил до 30  солдат и офицеров противника.
24.12.1944 года в районе д. Леткеш противник при поддержке танка и бронетранспортеров перешел в контратаку. Орудие Пуляева вела огонь по соседних ОП. Огнем своего орудия он подбил бронетранспортер и
уничтожил до 30 солдат противника».
8 августа 1945 года В.Е.Пуляев награжден орденом Славы II степени: 30.04.45 г. во время артподготовки по овладению высотой 215 из своего орудия уничтожил 3 пулемета, рассеял и частично уничтожил около 50 солдат противника а также принимал участие в отражении 5 контратак.
С утра 1.05.45 г. противник перешел в контратаку на высоте 215, В.Е.Пуляев, з упор расстреливая пулеметные точки гитлеровцев, обеспечил продвижение

Место рождения Усть-Кутском районе Иркутской области