Пунин Иван Николаевич
Пунин
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Пунин Иван Николаевич, родился в с.Ивановка, Сампурский район Тамбовской области, в 1922 году. После начала войны был отправлен в г.Магнитогорск курсантом на бронетанковые курсы, после окончания которых был направлен в Сталинградский бронетанковый центр. С июня 1942 по июль 1943 командир танка 192-й отд.танк.бригады Западного, а затем Воронежского фронта. С июля 1943 по февраль 1944 после тяжелых ранений, полученных в ходе боев за ст.Прохоровка во время Курской битвы, был назначен командиром взвода танков 39-й отдельной гвардейской танковой Витебской ордена Суворова бригады. Затем был командиром взвода танков 9-го танкового полка 19-й механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова, бригады 1-го мех.корпуса 1-го Белорусского фронта.

За проявленные в боях мужество и героизм был награжден:

- орден "Красная звезда"

- орден Отечественной войны II-й степени

- медаль "За отвагу"

- медаль "За освобождение Варшавы"

- медаль "За взятие Берлина"

Для всей нашей семьи наш дедушка был Героем. Необычайно скромный, он никогда не рассказывал о войне, считая что нам, внукам, незачем знать все ужасы, ведь главное что вокруг мир. Но его воспоминания о том времени, о той войне, о жестоких боях на смерть, о геройстве совестских солдат и командиров, о зверствах фашистов, о пережитом и пройденном им пути рассказывали нам бабушка и мама. Я горжусь им, и очень жаль, что этого Человека нет рядом...