Пупаев Григорий Степанович
Пупаев
Ефрейтор / Химинструктор Артдивизиона

История солдата

Мой прадедушка, Пупаев Григорий Степанович родился 2 ноября 1911г в с.Коноваловка Борского района Куйбышевской области. Женат на Пупаевой Таисии Павловне, пеорехали в п.Мельзавод Богатовского района Куйбышевской области. Призван на войну Богатовским РВК 26 марта 1942года. Звание Ефрейтор артдивизиона,19 механизированная Слонимско-Померанская Краснознаменная, орденов Суворова II степени и Кутузова I степени бригада, 1ого Красградского механизированного корпуса.

Прадедушка проявил отвагу и мужество в боях за город Берлин. Постоянно находился на наблюдательном пункте, наблюдал за противником. Им было обнаружено 2 огневые точки противника, которые были уничтожены.

В уличных боях за гор.Берлин , Пупаев постоянно находился на огневых позициях, заменил выбывшего из строя ящичного и выполнял боевую задачу в составе расчета. В то время расчетом было уничтожено 1 оневая точка и до 15 солдат противника.

За мужество и инициативу в бою представлен к награде медалью "ЗА ОТВАГУ"

Командир 1ой батареии ст.лейтенант Круглов.

Достоин правительственной награды медаль "ЗА ОТВАГУ"

Командир Артдивизиона капитан Сакара.

Вернулся домой 1946г долго небыло известей от него, думали погиб или безвести пропал. По расказам бабушки (дочка Антонина), они сидели на печке с младшим братом (Владимиром и грузли тыквенные семечки, мама мыла посуду на кухне, вдруг грохот кастрюль , они испугали стали смотреть, а там на пороге стоял мужчина в военной форме. Они его не помнили , т.к. его призвали когда они были совсем малышками. Мама (Таисия жена) сначала долго стояла как вкопаная, побледнела, потомстала сильно плакать, кинулась обнимать. Так бабушка (дочь Антонина )запомнила возвращение отца.

После войны , построили дом большой, жили в нем всей семьей, Дочь Антонина, сын Сергей, Александр и Владимир.

У прадедушки было 3 медали медаль "ЗА ОТВАГУ", медаль "ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА", Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Умер 7 марта 1981 г, похоронен там же п.Мельзавод Богатовского района Самарской области. На сегодняшний день лежат все вместе Муж и жена, 4 детей. Ухаживаем мы внуки и правнуки. Гордимся, любим,почетаем.Ежегодно принимаем участие в "Бесмертный полк" с его фото. В районе выпускается ряд книг Памяти, на сегодняшний день их 12 книг, в них автор описывает всех жителей воевавших в ВОВ. Мой прадедушка по моему участию записан в 9 книги Памяти.

Воинская специальность Химинструктор Артдивизиона
Место рождения с.Коноваловка

Боевое подразделение 19 мехп
Завершение боевого пути г.Берлин
Госпитали нет

Мой Прадедушка Пупаев Г.С.

Воспоминай как таковых и нет, я его и не застала в живых. Но старалась при жизни его жены Пупаевой Таисии Павловны (моя прабабушка) воспитывающая меня, старалась как можно больше узнать.

Награды

Медаль «ЗА ОТВАГУ», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Берлина»

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За Отвагу"