Пупцев Александр Павлович
Пупцев
мл. сержант

История солдата

Пупцев Александр Павлович 1926 г рождения, уроженец д .Кривляево, Исакогорского р-на, Архангельской области.

В ноябре 1943 года 17-летним юношей ушел на фронт. Был направлен в войска 1-го ДальнеВосточного фронта, так как Япония, на тот период не отменяла плана нападения на Советский Союз и держала свою армию на наших границах, сковывая советские войска и таким образом помогая фашистской Германии. Служил рядовым в составе 216 корпусной артиллерийской бригады 1-ой Краснознаменной Армии 1-го ДальнеВосточного Фронта. За активность, умение и сноровку, очень скоро он был назначен младшим сержантом.

После поражения Германии, СССР выполняя союзнические обязательства, принятые на

Тегеранской конференции 1943 г, вступил в войну с милитаристской Японией.

216 корпусная артиллерийская бригада, в которой служил Пупцев А.П. в августе 1945 г участвовала в разгроме Отборной Квантунской армии в Манчжурии. Усилиями 3-х фронтов: Забайкальского, 1-го и 2-го ДальнеВосточных фронтов, куда входила и 216 корпусная артиллерийская бригада, были освобождены северо-восточная часть Китая, Северная Корея, Сахалин и Курильские острова.

2 сентября 1945 г Японией был подписан акт о безоговорочной капитуляции.

Александр Павлович, как участник этих боевых действий проявил себя дисциплинированным, исполнительным, смелым и ответственным бойцом. За что по приказу Верховного Главнокомандующего Генераллиссимуса И.В. Сталина был отмечен Благодарностью №32 от 23 августа 1945 г «за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками».

Александр Павлович продолжил воинскую службу в составе интендантской службы Забайкальского военного округа. В 1946 году за отличную службу он получил звание младшего лейтенанта. Демобилизовался  из армии Александр Павлович в июле 1947 года.

По прибытии в родные края окончил в 1949 году среднюю школу рабочей молодежи и поступил учиться в Архангельский лесотехнический институт (АЛТИ). Успешно закончил его в 1954 году. После окончания института ему было присвоено звание лейтенанта. В дальнейшем Александр Павлович вступил в ряды КПСС, занимал многочисленные руководящие должности, неоднократно избирался депутатом районного и городского совета депутатов трудящихся г. Архангельска. Александр Павлович прожил интересную, плодотворную и творческую жизнь. Состоялся как смелый защитник Родины, талантливый руководитель, заботливый сын, отличный семьянин, отец и дед.

Умер Александр Павлович Пупцев в г. Волгограде в 1988 году после тяжелой продолжительной болезни.

Место рождения д .Кривляево, Исакогорский р-н, Архангельская область

Дата призыва 11.1943
Боевое подразделение 216 корпусная артиллерийская бригада 1-ой Краснознаменной Армии 1-го ДальнеВосточного Фронта
Завершение боевого пути Маньчжурия
Принимал участие разгром Отборной Квантунской армии в Манчжурии

Награды

Благодарность за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками

Документы

удостоверение 20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, удостоверение 30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг