Пупков Александр Матвеевич
Пупков
Матвеевич
гвардии полковник

История солдата

Уроженец села Баженово Белоярской волости Екатеринбургской губернии. Член ВКП(б) с 1927 г. В октябре 1932 г. призван Баженовским РИК Свердловской области в ряды РККА. Участвовал в боях с японо-манчжурскими захватчиками в 1939 году. За мужество, проявленное в борьбе с японо-манчжурскими захватчиками награждён орденом "Красное Знамя". Во время Великой Отечественной аойны командовал отдельным артиллерийским дивизионом, впоследствии был командиром 992-го Рославльского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, с августа 1944 г. до конца войны командовал 39-й отдельной Томашевской истребительно-пртивотанковой артиллерийской бригадой. Освобождал города Дорохово, Можайск, Смоленск, Рославль и другие. Награждён орденом "Отечественная Война" 1-й степени, орденом Суворова 3-й степени.