Пупшева Екатерина Ильинична
Пупшева
Ильинична

Была повором, дошла до берлина.

по ее собственным воспоминаниям.

На фронт попала по мобилизации в 43м году. Не захотела быть связисткой и пошла учиться на повара.
- На войне как на войне. Нам-то, поварам, еще что - берегли нас солдатики. Каково им было остаться без горячей пищи после трудного похода? Я, как и все фронтовые повара готовила еду три раза: утром в 6 часов, днем в 12 и вечером в 6. Бытовые условия? Да обыкновенные, иногда даже лучше чем в тылу. У нас даже походная хлебопекарня была! Спали в блиндажах, иногда в окопах; очень редко но мылись. Палатку специально ставили. Можно жить.
- Вы прошли почти всю Европу. Наверно многое повидали?
- Нас на экскурсии не водили. Что я видела в Европе? Колоды, что бы тесто месить, котлы да крупу с картошкой. Головы от них не поднимала.
- Неужели и страшно не было не разу?
- Страху то и мы повара натерпелись. Однажды (я только -только на фронт приехала), помню стоим мы на площади, а через нас зенитки стреляют. Так страшно мне стало. Я присела да как закричу:
- Ух как мне страшно!
А старшина мне:
- Не тужи Катя, разве это страшно? Страх еще впереди.
И правда, впереди много страшнее было: бой за Ордер, освобождение Польши, бесконечные обозы с тяжелоранеными, видела я и страшные штабеля, сложенные из убитых бойцов... Такое лучше не вспоминать. Еще раз повторю поваров берегли, и задачи у них были простые. Я только и старалась посытнее накормить своих ребят, да боялась, не дай Бог не отстать от своей части. У нас одна повариха заблудилась и угодила в лапы фашистов. Мы через несколько дней наткнулись на ее изуродованный труп. Об этом тоже стараюсь не вспоминать.
Что обычно готовила? Щи, кашу, картошку в мундире варила. Обычную домашнюю пищу стряпала. Солдатики ведь домашние люди были, из дома взятые. Вот так всю войну от котлов да походных печей не отходила. Даже о победе одной из последних узнала. Утром готовлю, как обычно, завтрак. А ребята на берлинской площади беснуются, «Ура!» кричат, из автоматов стреляют, обнимаются.
- Что такое?
- Победа! - говорят.