Пупыкин Михаил Сергеевич
Пупыкин
Сергеевич
младший сержант / Зенитчик

История солдата

В 1941 году вместе с отцом Сергеем Ананьевичем на фронте оказались и его сыновья. Тяжелые дороги войны пришлось пройти от начала до конца старшему сыну четы Пупыкиных -  Михаилу. Для него эта война стала важнейшим событием в судьбе, мерилом всех дальнейших поступков.

Она застигла молодого Михаила на военном полигоне близ Ленинграда, где двадцатиоднолетний юноша проходил срочную службу с октября 1940 года. Спустя уже много лет дедушка очень отчетливо вспоминал тот роковой день 22 июня, когда их ранним утром подняли по тревоге, и был отдан приказ занять боевые позиции и привести орудия в полную готовность. Смятение и  растерянность первых часов войны были развеяны только к полудню вместе со знаменитым  выступлением В.М. Молотова по радио, в котором он объявил о начале «победоносной Отечественной войны за родину, честь, за свободу…». Вскоре их боевые соединения были переброшены под Нарву, где шли ожесточенные бои. Так начался боевой путь наводчика зенитного 76-миллиметрового орудия, завершившийся спустя 1418 дней у стен Берлина.

Оборона города, организованная войсками Ленинградского и Волховского фронтов, в состав которых входил и 252 артиллерийский полк, где служил мой дедушка, с сентября 1941 года прикрывала город от вражеских войск. Тяжелые бои шли и у Пулковских высот, где занимал боевые позиции расчет Михаила Сергеевича. Ежедневно солдатам приходилось отражать атаки фашистских войск, стремившихся занять лидирующую высоту над городом. Зенитная батарея вела огонь по пехоте противника, самолетам и танкам, уничтожала врага.

Но война это не только бой, но и тяжелый повседневный труд. Так артиллеристу, для того, чтобы окопать 76-миллиметровку, требуется «вынуть 56 кубов земли». По подсчетам исследователей в мирное время для выполнения этой работы требовалось 2 – 3 дня бригаде из 6 - 7 человек. Но у солдат этого времени не было. И очень часто, завершив бой, батарея зенитчиков, в составе которой воевал и дедушка, сменив позиции, не останавливалась на отдых, а продолжала нелегкий труд солдата, ковавшего, а иногда и просто копавшего победу круглосуточно. Защитники города, находившиеся в блокаде, как и мирные жители Ленинграда, испытывали недостаток в самом необходимом. Так дедушка вспоминал, что солдату на неделю выдавали буханку хлеба, и часто приходилось голодать.

Но ни страх смерти, ни непосильный труд, ни отсутствие хорошего питания и элементарных бытовых условий не могли сломить солдат. Они отстояли город, не сдали высоту. А в январе 1943 года «после семи дней и ночей беспрерывной битвы»  Ленинград был освобожден.

Но эти годы боев все-таки сказались на здоровье моего дедушки. И 3 мая 1943 года он попал в госпиталь с диагнозом «Авитаминоз. Цинга I-II ст.».

Более месяца Михаил Сергеевич поправлял здоровье за линией фронта, о чем свидетельствуют документы, сохранившиеся в нашем семейном архиве. А после выздоровления 11 июня 1943 года он вновь выбыл в часть и продолжил свой боевой путь.

9k=

Z

Справка Военно-медицинского музея обороны СССР о нахождении

зенитчика Пупыкина на излечении в госпитале

Постепенно накапливался у дедушки и боевой опыт: не только в боях, но и в школе артиллерийских старшин, которую он успешно закончил.

Тяжелые бои на Ленинградском фронте закалили характер недавнего школьника, научили его даже в самой критической ситуации не терять самообладания и мужества. Ратный подвиг Пупыкина М.С. при обороне города был отмечен медалью «За оборону Ленинграда», врученную дедушке 28 сентября 1943 года.

Опыт тяжелых боев помог дедушке и его товарищам 6 – 7 апреля 1944 года в районе деревни Кяариконна, несмотря на «интенсивный огонь противника» сбить три вражеских самолета Ю-87.

Героизм Михаила Сергеевича отмечали командиры и комиссары в многочисленных документальных свидетельствах тех времен. Так в боевой характеристике на младшего сержанта 1-й батареи 87103АД Пупыкина Михаила Сергеевича за 20 ноября 1945 года говорится, что он «…проявил себя мужественным и стойким, не теряющимся при любых условиях». Возможно, именно это позволило дедушке не только стать «безупречным» солдатом, не имеющим «ни одного взыскания ни по партийной, ни по строевой линии», но и сохранить свою жизнь. Сражаясь на самых опасных участках, в составе 1 Украинского, 4 Украинского и Ленинградского фронтов, участвуя в снятии блокады Ленинграда, взятии городов Выборга, Нарвы, Торгау, дедушка ни разу не был ранен.

В 1944 году в военной судьбе Михаила Сергеевича произошло еще одно знаменательное событие: он был принят в партию. Для него, как и для любого солдата, это был очень важный шаг. В бой многие шли с искренней верой в полководческий талант И.В. Сталина и были ему безгранично преданы. В таких условиях, вступление в ряды КПСС, было не просто осознанием значимости деятельности лидера партии и одобрения его курса, но и символом сопричастности делу народа, единения всех слоев общества.

Так шел дорогами войны простой солдат Пупыкин Михаил Сергеевич, освобождая от фашизма не только свою родину, но и Польшу, Чехословакию, встретив день победы недалеко от Берлина.  Он не покинул  армию в 1945 году. Как один из опытных и «морально устойчивых и политически выдержанных коммунистов» он был направлен на Западную Украину для борьбы с националистическими отрядами. И только в 1946 году дедушка комиссовался и вернулся на родину к мирной жизни.

Героизм Михаила Сергеевича был отмечен многочисленными медалями, врученными ему как сразу после окончания Великой Отечественной войны так и многочисленными памятными юбилейными орденами и медалями.

Воинская специальность Зенитчик
Место рождения Тамбовская область Никифоровский район, Андреевский с/c, деревня Анновка

Боевое подразделение 252 артиллерийский полк
Принимал участие участие в снятии блокады Ленинграда, взятии городов Выборга, Нарвы, Торгау

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

Вернувшись в родной Никифоровский район Тамбовской области, Михаил Сергеевич с трудом привыкал к послевоенной  жизни: необходимо было освоить мирную профессию, поправить родительский дом, оставшийся на долгие четыре года без мужской руки. Здесь в августе 1946 года дедушка познакомился с Большаковой Любовью Гавриловной, ставшей его супругой в том же году.

Многое сближало этих людей. И это не только похожие взгляды на жизнь и горе от потери близких в годы войны, но и  удивительная параллельность судеб двух семей, испытаний, выпавших на их долю в XX веке.

В послевоенное время было не до отдыха. Восстановление разрушенного хозяйства, не взирая на все неудобства, ставшие впрочем, привычными для советских людей первой половины XX века.

Постепенно семья росла, у Михаила Сергеевича и Любови Гавриловны родилось шестеро детей.

Тяжело жилось в деревне многодетной семье, а детей надо было учить. Поэтому Михаил Сергеевич и Любовь Гавриловна приняли решение переехать поближе к родственникам в Тульскую область, где жили сестры бабушки и старший брат.

Михаил Сергеевич устроился работать финансовым инспектором в Ленинском районе. Здесь же выросли дети, был построен дом. И здесь же завершился его жизненный путь 21 декабря 2003 года. Но память о нем и его судьбе бережно храним мы, его родные: дети и  внуки.