Пурцакин Иван Дмитриевич
Пурцакин
ефрейтор / водитель

История солдата

Мой прадед Пурцакин Иван Дмитриевич, 1918 г.р. в  РККА с __.__.1939 года. На войну был призван в июне 1941 году Чамзинским РВК в Мордовской АССР. Прошел всю войну.Дошёл до Берлина.Служил водителем на автомашине "Студебекер" После войны восстанавливал разрушенное хозяйство в Воронежской области. награжден медалью за боевые заслуги. Я никогда не видел прадеда да и моя мама его не застала в живых. К сожалению он рано ушел из жизни потому что на войне сильно простудил ноги и был болен ревматизмом. Из воспоминаний прабабушки которую он привез в свое родное село из Воронежской области он был очень сильным одной рукой пятерней обхватывал 3-х литровую банку молока и наливал. Я очень горжусь своим прадедом. После себя он оставил пятерых детей и добрые воспоминания.

Воинская специальность водитель
Место рождения Мордовская АССР

Участник войны с июня 1941 года. Южный, Северо-Кавказский, 2 и 3 Украинский фронты и 1-й Белорусский фронт. шофер 41 отдельного автомобильного полка

За время Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор тов. Пурцакин показал себя настоящим патриотом нашей социалистической Родины. В разнообразных условиях боевой обстановки порученные боевые задания всегда выполняет своевременно, зачастую досрочно и хорошо. Работая на машине «Студебакер» в Трубешунском уезде по вывозке продовольствия и овощей 5-й Ударной Армии в трудных условиях бездорожья вследствии осенней распутицы тов. Пурцакин за 33 рабочих дня перевёз 171 тонну груза, его машина прошла 6310 километров и сделала 8770 тонно-километров. В настоящее время его машина готова к выполнению любого боевого задания, с запасом хода 17-тысяч километров.

Этих показателей тов. Пурцакин добился в результате высокой воинской дисциплины, любовного отношения к сбережению своей машины, оказывая практическую помощь товарищам по работе. Тов. Пурцакин как хороший ремонтник не считаясь со временем и отдыхом после выполнения своего дневного задания, в вечернее и ночное время помогает товарищам ремонтировать, и за это время сделал подтяжку 9-ти автомашинам и другие ремонты.

Наградной лист

Наградной лист