Пурганова Елена Герасимовна
Пурганова
Елена
Герасимовна

История солдата

Пурганова (Фомина) Елена Герасимовна как комсомолка была отправлена на военный завод в г. Балхаш Карагандинской области, где изготовавливались снаряды для фронта. Работали по 20 часов не выходя с завода. Спали по очереди около станков. Бабушка выполняла 1,5 -  2 нормы, чтобы получить хлебную карточку. Бабушка стала круглой сиротой в 16 лет, на ее иждевении было 3 младших брата. Война раскидала всех. Самый младший Николай оказался в детском доме, его там били и заставляли спикулировать, продавая жестяные банки с землей под видом тушенки. Хлеб был жидкий и черный. Но приходилось выживать. 1 раз в неделю их отпускали с завода, чтобы помыться. Прийдя в общежитие она обнаружила, что ее обокрали. Украли хлебные карточки и одежду, тогда и пропал Николай. Она подавала в розыск, но братья нашлись только после войны.

Место рождения Курганская область село Островное Мишкинского района

Завершение боевого пути г. Балхаш Карагандинской области
Принимал участие Изготовление боевых снарядов

"За доблестный труд в Великой Отечественной Войне"

Получено 30.06.1994 г.

Юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной Войне"

Получена 22.03.1995 г.

Юбилейная медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной Войне"

Получена 04.03.2009 г.

Юбилейная медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной Войне"

Получена 29.03.2005 г.

Письма

На фото Карабакин Степан Власович - прадедушка, Карабакина Анна Ивановна - прабабушка, Карабакин Леонид Степанович - сын Степана Власовича и Анны Ивановны, Карабакина Евгения - жена Леонида Степановича, Карабакин Иван Степанович - дедушка, Пурганова Елена Герасимовна - бабушка, Карабакина (Шмелькова) Надежда Степановна - дочь Степана Власовича и Анны Ивановны, Шмельков Виталий Николаевич - зять Степана Власовича и Анны Ивановны, Карабакин Виктор Степанович - сын Степана Власовича и Анны Ивановны, Карабакина Раиса - сноха Степана Власовича и Анны Ивановны, Шмельков Игорь Витальевич - внук Степана Власовича и Анны Ивановны, Шмелькова Наталья Витальевна - внучка Степана Власовича и Анны Ивановны, Карабакина Надежда Ивановна - моя мама.

Пурганова (Фомина) Елена Герасимовна 1966 г.

Семейное фото 1966г. ст. Худат Азербайджанская ССР

После войны

После войны, объединившись с братьями, приехала на Урал в шахерский поселок Роза г. Коркино. Там она познакомилсь с моим дедушкой Карабакиным Иваном Степановичем - ветераном Великой Отечественной Войны. Вместе они создали семью и обустроили быт.