Пурманд Гусейн Мамедович
Пурманд
Гусейн
Мамедович
Старший лейтенант медицинской службы / Врач полка

Пурманд Гусейн Мамедович.

1928-1933 гг. - школа N11 города Ашхабад. 1933-1936 гг. - Фабрично-заводское училище текстильной фабрики города Ашхабад. 1936-1939 гг. - Медицинский техникум. 1939-1943 гг. - Медицинский институт города Ашхабад.

Получил повестку от 21 мая 1943 г. военкомат города Ашхабад.

Воинская специальность Врач полка
Место рождения Красноводск

Боевое подразделение Воронежский фронт, 1-ый Украинский фронт, 2-ой Украинский фронт
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Форсирование Днепра, форсирование Тиссы, переход Карпат

Июль 1943 г. по октябрь 1943 г. - Воронежский фронт, 38-ая армия, 240-ая стрелковая дивизия, 931-ый стрелковый полк, командир санитарной роты.

Октябрь 1943 г. по декабрь 1943 г. - 1-ый Украинский фронт, 38-ая армия, 240-ая стрелковая дивизия, 931-ый стрелковый полк, командир санитарной роты.

Декабрь 1943 г. по апрель 1944 г. - 2-ой Украинский фронт, 240-ая стрелковая дивизия, 931-ый стрелковый полк, командир санитарной роты.

Апрель 1944 г. по июль 1944 г. - 2-ой Украинский фронт, 40-ая армия, 240-ая стрелковая дивизия, 931-ый стрелковый полк, санитарная рота, врач полка, Старший лейтенант медицинской службы, командир санитарной роты.

Окончил боевой путь в Чехословакии.

Орден  "Отечественной войны II ст."; при переходе Карпат вывел из окружения 80 тяжелораненых бойцов.

Медали "За боевые заслуги", "За форсирование Днепра", "За форсирование Тиссы", "За переход Карпат".

После войны

Погиб в возрасте 27 лет, в результате Ашхабадского землетрясения 1948 года. Вместе с беременной женой оказались под завалами дома.