Пуршин Георгий Михайлович
Пуршин
Георгий
гвардии старшина

История солдата

Мой дед, Пуршин Георгий Михайлович, родился 16 мая 1922г. в с. Сосновое Болото, Выгоничского р-на, тогда еще, Орловской области. В августе 1941 г. дед попал на фронт. В боях под Смоленском, так называемый "Брянско-Вяземский котел" получил тяжелое пулевое ранение в плечо, попал в госпиталь в г. Барнаул. Дед рассказывал, что до передвижного ближайшего госпиталя большинство раненых солдат шли пешком больше 20км, т.к везли только практически умирающих. После госпиталя, в 1942г. дедушка вновь вернулся на фронт, теперь уже на Сталинградский и принимал непосредственное участие в самом, на мой взгляд, решающем и переломном сражении той страшной войны, Сталинградской битве, был командиром минометного расчета, неоднократно своим огнем обеспечивал успешное прохождение нашей пехоты и, за что в последствии был удостоен боевых наград, в том числе и медаль "За оборону Сталинграда". После Сталинградского фронта, воевал на других фронтах, все также минометчиком. Участвовал в освобождении Брянщины, Белоруссии, Варшавы. С боями дошел до Германии. Принимал участие в операции по взятию Кеннингсберга.

После окончания войны до 1946г. дед продолжал служить в Германии. Командир части предлагал и просил его продолжить военную службу и остаться там, но дед отказался и вернулся в родное село. Вернувшись с Победой, его назначили Председателем комитета Выгоничского района по физической культуре и спорту. Там же в с. Сосновое Болото, дедушка женился на бабушке. Родились дети. В родном селе дед всегда активно участвовал в общественной жизни. Являлся председателем Совета Ветеранов Великой Отечественой Войны до последнего дня своей жизни, председателем Профсоюза. 9 мая для дедушки всегда было большим праздником, его постоянно приглашали на праздничный митинг в родном селе в качестве почетного гостя, а также в школу, чтобы рассказать школьникам о тяжелых моментах войны и какой ценой доставалась Великая Победа.

Вся наша семья, дети, внуки, правнуки безгранично гордимся нашим дедом. Гордимся тем, что с первого и до последнего дня пребывания на войне, дед воевал за нашу Великую Победу, претерпевая горечь поражения, окружения, отступления, будучи тяжело раненым, все равно возвращался в строй и сражался до последнего за Родину, за светлое будущее поколений. Очень жаль, что до сегодняшнего дня дед не дожил, но память и гордость о нем и о его бесценном вкладе в эту Великую Победу навсегда останется в наших сердцах и будет пронесена и сохранена из поколения в поколение.

Медаль "За Отвагу"

В боях против немецко-фашистских захватчиков проявил себя лучшим командиром минометного расчета.В боях за высоту 128.5 в районе города Калач 2 декабря 1942 г. уничтожил своим огнем 2 станковых пулемета противника и до взвода пехоты противника, тем самым обеспечил улучшение позиций поддерживаемой роты пехоты.

Орден "Красной Звезды"

21 июля 1943 г. в селе Алексеевка под пулеметным огнем и вражеской бомбардировкой вражеских самолетов, под его командой были спасены от огня из горящей машины боеприпасы и минометы.

Орден "Славы 3-й степени"

Во время форсирования р. Нарев одним из первых занял опрную позицию на плацдарм. Из своего миномета уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров. Уничтожил пулеметную точку противника, отбил две контратаки.

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне"