Пуртов Алексей Георгиевич
Пуртов
Георгиевич
рядовой / пекарь, пехотинец

История солдата

Пуртов Алексей Георгиевич (1899 – 1943), мой прадед со стороны моего папы, участвовал в четырех войнах: Первой мировой, Гражданской, Советско-Финской, и Второй мировой (Великой Отечественной).  Это фото 1921 года, сделанное в самом конце Гражданской войны. На обороте имеется надпись: «На память родным. 1921 г. Лошадь «Лебедь». Воевал мой прадед тогда в кавалерии в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С тех пор фотография бережно хранится в нашей семье.

К началу Великой Отечественной войны мой прадед был уже не так молод - ему было 47 лет. По профессии он был пекарем, и поэтому его и призвали по этой же специальности. Сначала он служил в полковой хлебопекарне. Но позже, по рассказам бабушки моего папы, его перевели в рядовые пехоты, так как не хватало бойцов.К сожалению, нам о моем прадеде известно очень мало. По рассказу очевидца, и его друга Василия Кодолова, они вместе участвовали в атаке, и тот видел, как прадед упал, и на призывы не отвечал. Что с ним произошло на самом деле, доподлинно не известно. В 1943 году моя прабабушка получила на него похоронку, как на пропавшего без вести. Место его захоронения до сих пор нам неизвестно.

В нашей семье хранится конверт и четыре письма, датированные 1941-1943 г.г., сбереженные моей прабабушкой Анной Васильевной.

Пуртов Виктор

Воинская специальность пекарь, пехотинец