Пурышев Сергей Алексеевич
Пурышев
рядовой / разведчик

История солдата

Родился в Красном Селе в 1927 году. 22 июня 1941 был зачислен в ремесленное училище, но вместо обучения попал на окопные работы обороны г. Ленинграда.
«Мы, дети войны переживали эту страшную блокаду. В очередной раз с пацанами пошли на капустное поле, был голод. Было это 18 марта 1942 года, нас обстреляли немцы, троих убили, а мы с моим другом Борисов попали в плен, были переправлены в Германию в город Бреслоу в концлагерь. В июле 1942 года детей забирали немецкие фермеры. Мы работали с темна до темна. В 1944 году 26 августа мы с Борисом убежали от фермеров, воинским эшелоном, спрятавшись под брезентом, доехали до линии фронта, затем прятались в лесу 3 дня, пока нас не нашли польские партизаны. Нас с другом передали наступательным войскам 3 Гвардейской Танковой Армии. Прошли госпроверку, курс обучения, и так как мы умели говорить на немецком, направили разведчиками в 23 мотострелковую бригаду, 7 гвардейского танкового корпуса, 3 Гвардейской Танковой Армии, 1 Украинского фронта.»
Участвовал в Одерской и Берлинской наступательной операциях. Освобождал Прагу. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями за взятие Берлина, Праги, Будапешта и другими знаками воинского отличия.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Красное село

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 23 мотострелковую бригаду, 7 гвардейского танкового корпуса, 3 Гвардейской Танковой Армии, 1 Украинского фронта
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Участвовал в Одерской и Берлинской наступательной операциях. Освобождал Прагу.
Плен в г. Бреслоу (с 18.03.1942 )

После войны

Являлся Членом комитета ветеранов.  После войны вел активную патриотическо-воспитательную работу в школах г. Омска.