Пушилов Степан Наумович
Пушилов
Степан
Наумович
ефрейтор / снарядный минометной роты

Это, скорее, история моего поиска.

Я не знаю, почему  ОН выбрал меня. Но в последние годы из всей нашей многочисленной родни именно мне не давала покоя мысль о пропавшем без вести в1945 году старшем мамином брате -  дяде Степане…

После войны семья вела его поиски: писали запросы в разные архивы, военкоматы. Ответ был один: ни в каких списках не значится, пропал без вести. Его мать, моя бабушка, Пушилова Елена Ивановна, до самой смерти ждала Степана с войны. Из троих ее сыновей с фронта не вернулся только он, младший.

И все-таки я его нашла! Вернее, могилу в Калининградской области, где он погребен.  И теперь появилась возможность  вернуть имя нашему герою - вписать его на могильную плиту и увековечить память ПУШИЛОВА СТЕПАНА НАУМОВИЧА.  Ефрейтора, снарядного 2-й минометной роты 481стрелкового Инстербургского  полка 152 стрелковой Днепропетровской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии. Награжденного медалью «За отвагу» за подвиг в  бою 13 января 1945 года близ населенного пункта Колпаккен в Восточной  Пруссии…

Все, что я напишу ниже, восстановлено мною по воспоминаниям уже ушедшего из жизни старшего поколения и найденным документам.

Степан Пушилов родился  в 1926 году (фактически – в 1927г.)  в деревне Донниково Даурского района  в семье  Наума Семеновича и Елены Ивановны Пушиловых. На этом месте сейчас плещется Красноярское море.Семья была большая – семеро детей. Когда началась война, старшие братья Василий и Иван ушли на фронт.   Степан с нетерпением ждал писем с фронта и втайне завидовал братьям. Как рассказывала мама, Зинаида Наумовна, в 1944 году, когда война уже подходила к концу, ее брат Степан очень переживал, что так и не успеет  повоевать из-за своей молодости. Я не знаю, как ему это удалось, но мама утверждала, что Степан приписал себе несколько месяцев по возрасту, чтобы  попасть в последний военный призыв.

В марте 1944 года он, к своей радости,  был призван Даурским райвоенкоматом. Как положено, 3 месяца провел в  запасном полку в Тюмени, освоил специальность  минометчика.

До ноября 1944 года 152 стрелковая дивизия – первое и последнее боевое место службы Степана – находилась в резерве. Шла активная  подготовка к Восточно-Прусской наступательной операции. Дивизия принимала молодое пополнение. Воинов-сибиряков  уважали и ценили на фронте – за выносливость, крепость духа, несгибаемую волю к победе. И сибиряки никогда не подводили.

12-13 января 1945 года началось стремительное  наступление советских войск по всему советско-германскому фронту.  Перед нашими войсками стояла задача: во что бы то ни стало прорвать оборону противника. За 16 дней наступления в Восточной Пруссии 3-й Белорусский фронт занял подавляющую часть территории этой провинции Германии и вплотную подошел к Кенигсбергу. Бои шли ожесточенные: враг отстаивал свои последние рубежи и, сопротивляясь,  тоже стоял насмерть.

Степан, несмотря на свою молодость и неопытность, в этих боях проявил себя настоящим героем. 13 января он заменил погибшего заряжающего и огнем своего миномета подавил  огневую точку и уничтожил живую силу противника, тем самым обеспечив наступательное продвижение  наших подразделений. А ведь это был  один из его первых боев.

За этот  бой приказом № 02/н от 14 февраля 1945 года по 480 стрелковому полку 152 стрелковой Днепропетровской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии  Степана наградили медалью «За отвагу»    http://podvignaroda.ru/?#id=25617521&tab=navDetai.. .

Здесь  боевой путь Степана Наумовича теряется. Я долго не могла найти его следов. И уже почти потеряла надежду. Помимо исторических источников, читала об этой операции у краеведа и активного поисковика Калининградской области  Владимира Беспалова https://vk.com/topic-11577440_22792809 . Бои в конце января в Восточной Пруссии были кровопролитными.  Наши солдаты после десяти суток непрерывного наступления были настолько уставшими, что, как рассказывали очевидцы, засыпали прямо во время боёв. На место прорыва немцами были стянуты лучшие артиллерийские, танковые дивизии. Немецкие танкисты в буквальном смысле слова сравнивали с землей своими гусеницами советскую пехоту, бронебойщиков и артиллеристов, что имело следствием высокое количество пропавших без вести в эти дни.

По семейным рассказам, незадолго до Победы  семья получила письмо от командира роты, в которой воевал Степан. Командир благодарил  родителей бойца за воспитание отважного сына и сообщал, что видел, как его, раненного, выносили с поля боя.  Письмо не сохранилось….  Когда это было? В каком бою?

Не поверите, но у меня появилось ощущение, что кто-то подсказывает и ведет меня в этом поиске.  Впервые  я настолько близко, настолько ЛИЧНО соприкоснулась с этим героическим и  страшным   временем.

На сайте «ОБД Мемориал» я случайно обнаружила донесения о  безвозвратных потерях.  Нашла те, что относятся к 152 стрелковой  дивизии. http://www.teatrskazka.com/Raznoe/DivDocs/DivDocs01-2.html. Начала их читать: начиная 13 января и заканчивая 05 сентября 1945 года. В этих списках – сотни молодых ребят. Не успевших полюбить, жениться, родить детей. У них была одна мечта на всех –  защищать свою Родину. Но дяди Степана в этих списках не было…

Среди этих документов я  наткнулась на  донесения  о дивизионных захоронениях на территории Восточной Пруссии. Их тоже было много. Почти ни на что не надеясь, я стала просматривать каждое из них.

И вот оно – донесение от 25 марта 1945 года… О  могиле № 10 дивизионного захоронения, в которой 15 марта 1945 г. был погребен 241  солдат.  Близ населенного пункта  Барслак, Северный округ Восточной Пруссии. Здесь были захоронены военнослужащие,  умершие от ран в госпитале и подобранные на поле боя…

В списке погребенных под номером 114) значился Потилов Степан  Наумович 1926 года рождения:  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4946071&page=1&p=7

Сердце забилось. По своему скромному поисковому опыту я уже  знала: фамилия в списках могла быть искажена (либо нечетко написана в смертном медальоне, либо невнятно произнесена раненым, да и человеческий фактор при составлении списков тоже никто не отменял). Необходимо было удостовериться. Я заново перерыла все сайты и донесения  в поисках следов Потилова С.Н. (предположив, что это другой человек). Но такой комбинации  фамилии-имени-отчества-даты рождения нигде не встретила. Значит, этот дядя Степан. И погиб он примерно в феврале-марте. Вероятно, и свою боевую награду не успел поносить…

Но на мраморной плите этой огромной братской могилы в нынешнем Багратионовском городском округе  Потилов С.Н тоже не значится.

Поэтому я связалась с поисковиками Калининградской области. Мне сразу  ответил модератор Электронной Книги Памяти Калининградской области Андрей Иванов: «Разумеется, это ваш воин…».

По моим и другим поисковым данным  сейчас в книге Памяти и электронном списке захоронения создана страница  Пушилова Степана Наумовича: https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=173334

На мое заявление об увековечивании памяти Пушилова Степана  Наумовича   из администрации Багратионовского городского округа мне ответили: имя ефрейтора Пушилова Степана Наумовича будет вписано на мраморную плиту братского захоронения – в центре п.Славское, у дороги… https://www.prussia39.ru/photo/show_photos.php?phid=21396

Не знаю, когда, но я обязательно там побываю. Пусть через 75 лет, но  привезу его родной сибирской земли и поклонюсь его могиле.

Мой поиск завершен, мне удалось вернуть имя родному человеку, который 75 лет считался пропавшим без вести.

В силу своей молодости он не успел стать отцом, не оставил своего продолжения на земле. Но он отдал свою жизнь за то, чтобы жили наши дети и внуки. Поэтому он имеет полное право на то, чтобы о нем хотя бы знали:  жил на Земле такой парень - Степан Пушилов,  смелый, честный, прямой, решительный.  Настоящий сибиряк.  Мечтал стать героем, защитить  Родину. В неполных 18 лет устремился навстречу своей мечте и геройски ушел в бессмертие за 2 месяца до Великой Победы…

Воинская специальность снарядный минометной роты
Место рождения СССР Красноярский край Даурский район деревня Донниково

Дата призыва 10.03.1944
Боевое подразделение 480 Инстербургский стрелковый полк 152 стрелковой Днепропетровской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути март 1945 года
Принимал участие Восточно-Прусская наступательная операция

Призван  Даурским райвоенкоматом  в ряды РККА в марте 1944 года в возрасте 18 лет.

В запасном полку в г.Тюмени прошел подготовку к фронту, получил специальность минометчика, ему было присвоено звание ефрейтора.

Служил в 480 Инстербургском стрелковому полку 152 стрелковой Днепропетровской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии.

Участвовал в Восточно-Прусской наступательнойоперации.

В январе 1945 года  при прорыве вражеской обороны в районе Колпаккен 13.01.1945 г.  С.Н.Пушилов заменил выбывшего из строя заряжающего, огнем своего миномета подавил пулеметную точку и истребил 6 солдат противника, чем способствовал продвижению вперед наших подразделений. В феврале 1945 года за этот подвиг Степан был награжден медалью "За отвагу".

По непроверенным данным, был ранен: незадолго до победы семья получила письмо от командира роты. Он писал об отваге и смелости бойца и сообщал, что видел, как раненго Степана санитары выносили с поля боя.

75 лет считался пропавшим без вести.

В 2020 году по документам на сайте "ОБД Мемориал" и сотрудничеству с поисковиками из Калининградской области удалось установить место захоронения Степана Наумовича: он был погребен в братской могиле близ населенного пункта Барслак, в списке погребенных значится под фамилией "Потилов". Из-за ошибки в фамилии долго невозможно было получить никакой информации о его судьбе. Сейчас это захоронение находится в центре п. Славское Багратионовского городского округа Калининградской области: http://www.kpko.ru/m_info.php?id=25

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

При прорыве вражеской обороны в районе Колпаккен 13.01.1945 г. Степан Пушилов заменил выбывшего из строя заряжающего, огнем своего миномета подавил пулеметную...

Документы

Приказ от 14.02.1945 г. № 02/Н по 480 стрелковому полку 152 стрелковой Днепропетровской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии

Именной список призывников

Наум