Пушистов Константин Дмитриевич
Пушистов
Константин
младший лейтенант ВВС РККА

История солдата

Пушистов Константин Дмитриевич родился в 1922 году в селе Лава, Сурского р-на, Куйбышевской (Самарской) обл-ти (ныне относится к Ульяновской области). В октябре  1940 года призван на военную службу Пролетарским РВК,г. Куйбышев (Самара).Летчик бомбардировщик. Принимал участие в боях на Белгородско-Харьковском, Киевском, Житомерском, Виннецком направлениях. Погиб - 9 февраля 1944 года во время Корсунь - Шевченской операции. При выполнении боевого задания был сбит истребителями противника и сгорел вместе с самолетом.

Боевой путь

Попал в летное училище и стал летчиком бомбардировщика Пе-2. На фронте с 21 июля 1943 года. Проходил службу в 18 Краснознаменном бомбардировочном авиационном полку 202 Средне-Донской БАД им. Верховного совета Татарской АССР. Дивизия входила в состав Воронежского фронта. За первые полтора месяца боев с 21.07.1943 по 8.09.1943 совершил 16 успешных боевых вылетов. Совместно с летчиками полка, по боевым донесениям уничтожил: 45 автомашин, 14 танков, 9 пушек 107мм, 15 лошадей и до 70 солдат и офицеров противника.Кроме того умелые действия летчиков полка (в том числе и Константина Дмитриевича) 5.08.1943 года создали большую панику среди немецких войск, в результате которой они разбежались и побросали около 300 исправных машин, 20 повозок и 30 лошадей до прихода наших войск. За что ему была объявлена благодарность от командывания армии и вручен Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

09.09.1943 выполнял задание по нанесению бомбового удара по вражеским войскам в населенном пункте Липовая Долина, в результате которого нашими войсками был захвачен данный населенный пункт. В нем было захвачено большое количество трофеев, в том числе 400 лошадей.

16.10.1943 года Воронежский фронт был преобразован в 1-й Украинский фронт. 202 дивизия вошла в состав 2-й Воздушной Армии фронта. Пушистов Константин Дмитриевич был назначен командиром звена бомбардировщиков.

21.10.1943 в группе 9 бомбардировщиков действовал в излучине Днепра. До подхода к цели бомбардировщики были атакованы 15-ю истребителями противника Bf-109 и FW-180. Невзирая на атаки противника группа продолжила полет на цель, одновременно отражая яростные атаки фашистких стервятников. В воздушном бою группой сбито 5 истребителей противника. Результаты воздушного боя зафиксированы офицерами 10-го танкового корпуса и истребителями сопровождения.

09.01.1944 - тов. Пушистову была поставлена задача воздушной разведки в районе г. Винница и Калиповка. Экипаж задание выполнил, привез ценные сведения. А именно: обнаружил аэродром противника на котором находилось до 60 истребителей противника FW-190

11.01.1944 - тов. Пушистов при выполнении задания по уничтожению складов с горючим на станции Макаровка взорвал склад с боеприпасами и здание станции - задание выполнил на отлично.

Мл. лейтенант Пушистов Константин Дмитриевич на Киевском и Винницком направлениях произвел 4 вылета на "охоту" и 2 на разведку войск противника. Одиночные боевые задачи выполнил на отлично.

За успешное выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество, командованием полка 27.01.1944 представлен к правительственной награде - Ордену КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. Приказ о награждении был подписан 20.02.1944 года. Но вручить награду не успели....09.02.1944 года во время проведения Корсунь-Шевченской операции, при выполнении боевого задания Пушистов Константин Дмитриевич, командир звена, погиб - "сбит истребителями противника". По рассказам родных - он сгорел вместе с самолетом. С ним вместе погиб и штурман звена  лейтенант Чекавинский Владимир Васильевич.

Орден Красной Звезды Приказ 202 БАД №19 от 08.09.1943 г.

Орден Красного Знамени Приказ ВС 2 ВА №40/н от 20.02.1944