Пушкарь Иван Гордеевич
Пушкарь
Гордеевич

История солдата

Мой папа, рядовой, Пушкарь Иван Гордеевич, родился в 1925 году в Украинской ССР, в селе Дзыгивка. В 18-летнем возрасте был призван на фронт. Служил в 1342 зенитном Артиллерийском полку. В 1945-ом при уничтожении группировки в городе Бреслау стрелковая рота, в составе которой находился мой отец, получила задачу отрезать один из аэродромов. Уже по приходу с фронта он рассказывал историю о том, как получил ранение при выполнении этого задания. Находясь под обстрелом, они с другом пережидали время в окопе, в какой-то момент товарищ из-за неудобства предложил поменяться местами, поменялись, и через непродолжительное время фашистский снаряд нашёл свою цель. Друга убило, а папа получил тяжелое ранение в руку. Далее был эвакогоспиталь,  и Победа, которую всеми силами и как могли приближали. После демобилизации Отец переехал жить в Прокопьевск к брату, здесь женился, завел семью. Работал слесарем на шахте имени Джержинского, откуда и ушёл на пенсию. Не стало нашего солдата 29 мая 1993 года. Просим зачислить его в ряды Бессмертного полка.

Место рождения село Дзыгивка Украинской ССР

Боевое подразделение 1342 зенитный артиллерийский полк
Госпитали эвакогоспиталь 1945 год, г. Бреслау

Воспоминания

По приходу с фронта папа рассказывал историю о том, как получил ранение при выполнении задания - отрезать один из аэродромов города Бреслау. Находясь под обстрелом, они с другом пережидали время в окопе, в какой-то момент товарищ из-за неудобства предложил поменяться местами, поменялись, и через непродолжительное время фашистский снаряд нашёл свою цель. Друга убило, а папа получил тяжелое ранение в руку. Далее был эвакогоспиталь, и Победа, которую всеми силами и как могли приближали.