Пушкарь Иван Гордеевич
Пушкарь
Гордеевич
Рядовой Зенитного Артиллерийского полка

История солдата

Пушкарь Иван Гордеевич, родился в 1925 году в Украинской ССР, в селе Дзыгивка. В 18-летнем возрасте был призван на фронт. Служил в 1342 зенитном Артиллерийском полку. В 1945-ом при уничтожении группировки в городе Бреслау стрелковая рота, в составе которой находился Пушкарь Иван Гордеевич, получила задачу отрезать один из аэродромов. Уже по приходу с фронта он рассказывал историю о том, как получил ранение при выполнении этого задания. Находясь под обстрелом, они с другом пережидали время в окопе, в какой-то момент товарищ из-за неудобства предложил поменяться местами, поменялись, и через непродолжительное время фашистский снаряд нашёл свою цель. Друга убило, а  рядовой Иван Гордеевич получил тяжелое ранение в руку. Далее был эвакогоспиталь, и Победа, которую всеми силами и как могли приближали. После демобилизации Пушкарь  Иван Гордевич переехал жить в Прокопьевск к брату, здесь женился, завел семью. Работал слесарем на шахте имени Джержинского, откуда и ушёл на пенсию. Не стало нашего солдата 29 мая 1993 года.

Место рождения Украинская ССР,Винницкая область,Ямпольский район,село Дзынивка

Боевое подразделение 1342 Зенитного Артиллерийского полка
Завершение боевого пути город Бреслау
Принимал участие Стрелковая рота 859 Стрелкового полка 294 СД в составе которой находился Пушкарь Иван Гордеевич получила задачу отрезать один из аэродромов в г.Бреслау.
Госпитали Эвакогоспиталь

При исполнении боевой задачи 06.04.1945г.был тяжело ранен в руку,на что имеет справку выданную 18.09.1945г. 3422 Эвакогоспиталем.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

При исполнении боевой задачи-отрезать один из аэродромов г.Бреслау,был тяжело ранен в руку.

Орден Отечественной войны 1 степени

После войны

Уже по приходу с фронта он рассказывал историю о том, как получил ранение при выполнении этого задания. Находясь под обстрелом, они с другом пережидали время в окопе, в какой-то момент товарищ из-за неудобства предложил поменяться местами, поменялись, и через непродолжительное время фашистский снаряд нашёл свою цель. Друга убило, а мой дед  получил тяжелое ранение в руку. Далее был эвакогоспиталь, и Победа, которую всеми силами и как могли приближали.

Татьяна
Юрина Татьяна