Пушкарёв Александр Моисеевич
Пушкарёв
Моисеевич
младший лейтенант / Танкист

История солдата

Родился 20 декабря 1924 года в селе Дёмино Солонешинского района Алтайского края в семье ветеринарного работника, вскоре семья переезжает в с. Абай Усть - Коксинского района Горно - Алтайской автономной области. В 1940 году закончил Абайскую семилетнюю школу. После окончания школы по комсомольской путевке колхоз направил его на учебу в Горно — Алтайский сельхозтехникум, преподавателями которого были работники эвакуированного Ленинградского Мичуринского института. Война не дала закончить техникум. В дни выпускных экзаменов Александр Моисеевич в 1942 году был призван в ряды Советской Армии и стал курсантом пехотного училища. После училища направлен на передовую линию фронта - Курско - Орловскую дугу. 1943 год воевал командиром отделения артиллерийской разведки в составе Степного фронта; 1944 год - в составе Украинского фронта прошел Украину, освобождал Полтаву, Кременчуг, Знаменку. Под Харьковом в 1943 году был ранен и получил контузию на фронте и после лечения в госпитале воевал в Венгрии, Молдавии. Из Молдавии был направлен в танковое училище. Войну закончил в звании младшего лейтенанта командиром танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.09.1943г был награжден медалью «За отвагу».

Трудовую деятельность начал в должности агронома в райсельхозе в Узбекистане, где был демобилизован из воинской части. В 1948 году вернулся в родной Усть - Коксинский район. Работал в разных МТС агрономом до 1951 года, затем переведен в Усть - Канское управление сельского хозяйства главным агрономом.

В 1953 году женился на Гребенкиной Полине Игнатьевне, молодой специалистке, приехавшей по распределению после окончания Томского сельскохозяйственного техникума. В 1954 году у них родилась дочь Наталья.

В 19553 - 1954 годах занимается освоением целинных земель в Яконуре, преодолевая сопротивление местных жителей, руководителей хозяйств, однако, полученные результаты показали эффективность распахивания 50 га кустарников.

В январе 1955 года вступил в ряды КПСС. С 1955 года работает в Усть - Канском РК КПСС инструктором, в 1957 году переведен в главным агрономом в Галицкий маралосовхоз Усть - Канского района, в 1957 году награжден медалью «За освоение целинных земель».

В 1958 году утвержден начальником инспекции по сельскому хозяйству Улаганского аймакисполкома. В Улаганском районе занимается распашкой земель, посевом ячменя и трав. Впервые сюда перегоняют комбайн для уборки урожая. Процесс был очень сложным - узкая дорога через перевалы, через Красные Ворота, между скал пришлось делать настил - «тропачи», чтобы приподнять комбайн и не зацепиться за скалы. Комбайн скрипел, кренился, но все-таки достиг края настила.

1961 - 1962 годы был избран председателем Улаганского

аймакисполкома. В 1960 году родился сын Владимир. В этом же году по состоянию зоровья переехал в Горно - Алтайск.

До 1963 года работает на разных должностях в областном управлении сельского хозяйства. В 1963 году начал работать старшим агрономом подсобного хозяйства Горно - Алтайского винзавода.

В 1966 году в Майме побывал министр пищевой промышленности СССР и дал задание создать хозяйство, которое бы занималось переработкой плодов и ягод. На базе подсобного хозяйства Горно - Алтайского винзавода в 1967 году был создан плодово - ягодный совхоз «Подгорный» и Пушкарев Александр Моисеевич назначен директором. Земли совхоза составляли 50 га старых садов, которые подлежали раскорчевке и омоложению. Первые годы площади садов увеличивались на 60-70 га. Сады - это была гордость Александра Моисеевича в любое время года. Заложены были экспериментальные плантации сливы, облепихи, земляники, малины.

В 1969 году закончил Бийский техникум механизации сельского хозяйства по специальности механизация сельского хозяйства.

В 1976 году закончил Алтайский сельскохозяйственный институт, получив диплом ученого агронома.

Пушкарев Александр Моисеевич за время работы директором совхоза занимался внедрением в производство новых разработок, изобретениями в производстве винной продукции. Под руководством директора на базе завода было разработана технология приготовления пищевого красителя из черноплодной рябины. Он вместе с супругой Полиной Игнатьевной являются авторами бальзама на травах «Горно - Алтайский», на что имеется авторское свидетельство, полученное в 1982 году, под его руководством организовано промышленное производство бальзама. Бальзам «Горно - Алтайский» получил очень высокую оценку специалистов за качество и художественное оформление. Были разработаны технологии приготовления высококачественных вин из плодов и ягод, выращиваемых на землях совхоза - завода «Подгорный», такие как «Алтын - Кёль», «Черноплодная рябина», «Лучистое» и т. д..

Одним из первых Пушкарев Александр Моисеевич организовал в области два лучших лагеря труда и отдыха для школьников. По итогам работы в лагере и уборке урожая осенью школьники, учителя и школы награждались ценными подарками. На средства совхоза были построены и содержались два детских сада для детей работников предприятия. В 1979 году награжден значком «Отличник народного образования».

В совхозе существовало две пасеки, продукция пчеловодства использовалась на производство продукции и для рабочих совхоза - завода.

В 80-е годы область ощущала недостаток овощей и овощной продукции. Александр Моисеевич берется за нелегкое решение этой проблемы. Были построены первые в области теплицы по выращиванию овощей и цветов. Продукция идет нарасхват, расширяются площади выращивания овощей открытого грунта.

На отделение совхоза в селе Подгорное была построена дамба и пруд на 40 га, запущена рыба - зеркальный карп, толстолобик и линь.

Для рабочих совхоза - завода «Подгорный» хозспособом было построены жилые дома, 260 семей отпраздновали новоселье, а также 70 - квартирный жилой дом, построен поселок «Заимка», столовая, школа в селе Подгорное.

В конце 80-х годов совхоз - завод «Подгорный» под руководством Пушкарева Александра Моисеевича стал «миллионером», его прибыль составляла более миллиона рублей и представлял собой огромный многоотраслевой комплекс.

Работать в совхозе - заводе «Подгорный» у Пушкарева Александра Моисеевича считалось престижным на любой должности. Он считал своим секретом успеха - это работа с кадрами. Все специалисты работали по многу лет, для них были созданы условия работы - квартиры, достойная оплата труда, высокие премии по итогам работы за год, социальные гарантии. Многие молодые специалисты получили хорошую школу, начиная работать после окончания ВУЗов и техникумов в совхозе - заводе «Подгорный», до сих пор вспоминают с благодарностью директора. Он был для них и «нянькой», и «мамкой», и наставником, доверяя молодым решение серьезных проблем.

В 1983 году награжден медалью «Ветеран груда», в 1985году - Орденом Отечественной войны II степени.

В 1985 году был уволен в связи с уходом на пенсию. В это время у него уже есть внук и две внучки.

Находясь на пенсии, Александр Моисеевич организовал в совхозе - заводе «Подгорный» первый в республике цех по производству чаев из лекарственных растений Горного Алтая, которые пользовались большим спросом населения. Цех работал по передовой на то время технологии на условиях аренды помещения и оборудования, работниками были почти все члены семьи: жена, дочь, сын, помогали и внуки.

Александра Моисеевича всегда отличали большая ответственность за порученное дело, творческий подход, принципиальность и доведение дела до конца.

Был награжден за участие в Великой Отечественной войне и трудовые заслуги медалями:

В 1994 году - медалью Жукова,

«20 лет победы в Великой Отечественной войне»,

«40 лет победы в Великой Отечественной войне»,

«50 лет победы в Великой Отечественной войне»,

«50 лет Вооруженных сил СССР»,

«70 лет Вооруженных сил СССР»,

«За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;

Знаками: - «25 лет победы в Великой Отечественной войне»,

«Победитель социалистического соревнования 1978 года». Умер Александр Моисеевич Пушкарев 13 февраля 1997 года на 73 году жизни.

В городе Горно-Алтайске Республики Алтая одна из улиц названа его именем.

Воинская специальность Танкист

Боевой путь

Родился 20 декабря 1924 года в селе Дёмино Солонешинского района Алтайского края в семье ветеринарного работника.

В 1942 году был призван в ряды Советской Армии и стал курсантом пехотного училища. После училища направлен на передовую линию фронта - Курско - Орловскую дугу. 1943 год воевал командиром отделения артиллерийской разведки в составе Степного фронта; 1944 год - в составе Украинского фронта прошел Украину, освобождал Полтаву, Кременчуг, Знаменку. Под Харьковом в 1943 году был ранен и получил контузию на фронте и после лечения в госпитале воевал в Венгрии, Молдавии. Из Молдавии был направлен в танковое училище. Войну закончил в звании младшего лейтенанта командиром танка.

2 февраля 1945г. ПТУ г. Александрия

Танковое училище 1944