Пушкарев Андрей Фёдорович
Пушкарев
Андрей
Фёдорович

Боевой путь

Мой дед. Пушкарев Андрей Федорович. Был призван на фронт в январе 1942года. Служил в 117 Отдельном дорожно-мостовом строительном батальоне. Как сейчас говорят "стройбате". 4 года нес на своих плечах не только винтовку, но и лопату, топор. Топоры были "на вес золота". Стрелять приходилось, но как сам говорил, никого не убил. Возводили мосты, переправы, разрушенные немцами или нашими войсками во время наступления при артобстреле. Я не много знаю, только то, что прочла во фронтовых дневниках. Всю войну! дед находил время делать записи в дневнике. Я буду хранить эти дневники и Бог даст передам своим внукам. Было несколько фронтовых фотографий, но их больше у нас нет. К сожалению. Ни одной! Поэтому хочу поделиться только "сканами" дневников. Первые дни и мобилизацию войны он записал по воспоминаниям. Дневник начал вести уже на форонте с февраля 1942 по июнь 1945 года. Последние записи велись на трофейном немецком блокнотике. Выкладываю немного фото. 1 - воспоминания о том,как все начиналось. 2,3 - немного дневника. Последнее с датой 9 мая 1945г. " 9 мая 1945 г. Переночевали у немца на сеновале, поутру - построение и капитан Терентьев зачитал подписанный договор о перемирии с Германией. Поехали дальше. На обеде читали газету о перемирии" "10 мая 1945 года. Едем дальше. Горы овальные. Спуск, тормозим колесами. Много аварий. Делали очень крутой спуск. Батальоная автомашина не удержала тормоза. Приехали в город, ночевали в одном доме, в подвале нашли свежие яблоки" И поехали дальше. Страна в эти дни ликовала и плакала, а они ехали дальше воевать, работать, погибать еще несколько месяцев. Дед пришел домой в августе 1945 года. Дома ждали 7 дочерей и 2 внучки. Прошел войну, хранимый Богом и молитвами семьи, с одним не тяжелым ранением. Умер в 1982 в возрасте 82-83 лет. Дедуля, спасибо тебе! Все, что мы можем для тебя сделать - это рассказать о тебе и помнить! Светлая память всем прошедшим войну и отдавшим жизнь за нас и наших детей!#БессмертныйПолк