Пушкарёв Дмитрий Андреевич
Пушкарёв
Старшина / 54-я воздушная армия

История солдата

Пушкарёв Дмитрий Андреевич родился в селе Пушкарёво Шилкинского района Читинской области в большой крестьянской семье.

Каждый свой день Дмитрий Андреевич проводил в труде. Еще совсем маленьким он помогал родителям и братьям работать в колхозе, пас скот, занимался домашним хозяйством. День начала Великой Отечественной Войны он запомнил навсегда.

- Мы трудились в этот день в поле, где неподалеку пролегала железная дорога. Проходящий в тот день поезд пронесся с гулом и криками: «Война, началась война!». Детство тотчас закончилось.

В тот день десятилетний мальчик принял свой первый бой, длинной в четыре года. Каждый день, невзирая на усталость, голод и тяготы он трудился в разы больше, чем когда-либо до этого. Трудился вместе с другими детьми, женщинами и стариками – теми немногими, кто остался ковать победу по ту сторону фронта.

-Та война забрала многое… Все мужчины из нашей деревни, мой  отец, который недавно вернулся   с финской войны,  дядя – все ушли на фронт. В деревне остались лишь старики и мы - дети.  Даже моего коня - был у меня красивый вороной, на котором я пас скот, отправили на войну. Сказали, пушки тягать будет . Только  после второго «побега на фронт,  к отцу», а мы с братом убегали дважды , я  клятвенно пообещал матери остаться .

Все что удавалось вырастить и собрать,  отправляли на фронт.  В деревне было голодно. Собирали,  оставшиеся после уборки,  колоски пшеницы налущишь  в руках  и  ешь. Зимой подбирал подмерзлую  картошку с полей и приносил домой – там ждала меня мама и младшие голодные братья. Не много мы совсем ели тогда. Думали о том, что все же нам не так тяжело, как тем, кто воюет.

Забайкальцы – крепкий и сильный народ! Давать слабину было никак нельзя. Собирая волю в кулак мы все верили в победу, в возвращение наших родных.

Тот счастливый для всех день я тоже помню. Мимо посевной, на том же поле близ железной дороги, проходил поезд, но гул от него проносился с криками «Война закончилась!». Тогда мы впервые бросили работать и просто начали плакать, обниматься, кричать.

___________

Спустя 5 лет,  Дмитрий Андреевич был призван в армию.  Так как в деревне, после возвращения отца с фронта, работал на машинно-тракторной станции,  на срочную службу в армию,  летом 1950 года,  поступил  курсантом в школу младших  авиаспециалистов в г. Чита  в\ч 62542. Однако закончить образование не удалось. Здесь в жизнь молодого бойца пришла Корейская война. В этом же году его направили в Китай. Буквально сразу же после прибытия начались боевые действия. Побережье начали атаковать авиационные силы противника. За небольшой срок Дмитрий Андреевич сумел проявить себя как талантливый водитель, однако работёнка досталась ему отнюдь не простая. В разгар боя солдату приходилось  вывозить тела убитых.

Служба в 54-й воздушной армии продолжалась вплоть до 1956 года. В этот период Дмитрий Андреевич стал заместителем командира взвода, а также работал армейским водителем, которому довелось  познакомиться лично и возить командующих и маршалов Советского Союза. Среди них были Константин Константинович Рокоссовский, Иван Христофорович Баграмян, Родион Яковлевич Малиновский, а также Сенаторов  Александр Сергеевич.

Уволился Дмитрий Андреевич из армии в звании старшины в 1956 году.

К слову, медаль ветерана-участника Корейской войны нашла своего героя только в 2020 году. 25 мая награду Дмитрию Андреевичу вручили представители совета ветеранов Корейской войны в Приморском крае.

____________

Всю свою жизнь мой дедушка посвятил добрым делам. Всегда с печалью в глазах рассказывал о войне и с гордостью о Великой Победе. Считал, что человека красит труд и непоколебимая вера в свою Родину. Будучи маленьким мальчиком, взрослым мужчиной он сражался за своих товарищей, друзей и родных на всех фронтах, и боевых, и жизненных.

Своих детей и внуков он учил быть храбрыми, стойкими и сильными. Учил мечтать и исполнять мечты.

Ты был и остаешься великим в нашей памяти и сердцах.

С вечной любовью к тебе. Жена, дети и внуки.

Воинская специальность 54-я воздушная армия
Место рождения СССР, с. Пушкарёво

Корейская война

Военную присягу принял 13 августа 1950 года . Там проходил «курс молодого бойца» в течении 4-х месяцев и затем в звании младшего сержанта ( по специальности авиационный моторист), был командирован вместе с двадцатью товарищами на службу в Китай, в авиационные войска 64-й истребительный авиационный корпус.

После прибытия мы попали под сильнейший обстрел: ночь, в небе шарят наши прожектора, шквальный огонь бронебойных орудий, стреляют наши, стреляют американцы.
Номер военной части не помню, командир - Прошин, замполит - Голикаев, старшина роты - Румянцев, командир моего взвода – Волков.

Я стоял на довольствии в полку связи, однако меня сразу забрали в автомобильную роту на должность шофера автомобиля, который перевозил погибших в Корее наших летчиков. Так я служил примерно 6 месяцев. Потом пересел на грузовик и доставлял топливо на аэродром.

Однажды пришлось мне, вместе с китайскими товарищами переправляться на другой берег реки в брод, с колонной машин, груженых топливом. Машины буксовали, грязь, холод. По пояс в ледяной воде мне удалось организовать переправу: с помощью лебедки я вытаскивал грузовики. Цеплял следующий, и следующий из колонны, и опять вплавь в реку. Как бы не было тяжело, но топливо доставили вовремя.

Через какое то время меня командировали шофером к командиру авиационного корпуса 54 й воздушной армии, генерал-майору Рыкачёву Юрию Борисовичу. Все время мотались по частям, с одного командного пункта на другой.

Медаль "Ветеран войны в Корее"