Пушкарев  Иван Иванович
Пушкарев

История солдата

Иван Иванович Пушкарев родился в 1926 году в селе Пазелки Бессоновского района Пензенской области. Место призыва: Пензенский РВК.

Великую Отечественную войну семнадцатилетний Иван Пушкарев начал в ноябре 1943 года. Первый бой принял под Ригой и сразу же показал себя смелым и находчивым солдатом. Эти качества заметил командир разведовательной роты, и это решило дальнейшую судьбу молодого солдата.

…Командованию полка срочно нужен был «язык». Ночью группа разведчиков  пробралась к траншеям гитлеровцев, Иван Пушкарев неожиданно наткнулся на спящего неприятельского пулеметчика, другой неприятель находился в стороне. Не растерявшись , Иван бросился на первого, сунул в рот кляп. Участники захвата «языка» были награждены медалями «За боевые заслуги».

…Доставив секретный документ в соседнюю часть,  Пушкарев вместе с товарищем  возвращались в свое подразделение. Проходя  мимо дозора, присели отдохнуть. Тишину разорвали автоматные очереди  гитлеровцев.  Это был диверсионный отряд фашистов, перед которыми стояла задача разгромить штаб части. Завязался бой. Немцы бросились назад, но путь за линию фронта им был отрезан нашими бойцами. За этот бой Иван Пушкарев был награжден орденом Славы III степени.

…Возвращение из очередного задания было под сплошным огнем. Разведчики отстреливались, прикрывая друг друга. И поэтому совсем неожиданным оказался тот факт, что из-за линии фронта не вернулся командир группы. Идти за ним вызвались все, но выбор пал на Пушкарева.

Командира он отыскал недалеко от  вражеских окопов, на себе перенес  через линию фронта. За этот солдатский подвиг Ивану вручили медаль «За отвагу».

…Двенадцать разведчиков семь суток в глубоком тылу противника собирали данные о дислокации и передвижении фашистских частей. Это было время физического и нервного напряжения. Ведь разведданные нужно передавать незамедлительно в тесном окружении врага. Но задача была выполнена. Среди двенадцати отважных  был и Иван Пушкарев.

…Осенью 1944 года Иван Пушкарев сопровождал командующего Прибалтийским фронтом генерала армии Ивана Христофоровича Баграмяна, который прибыл в расположение части, где служил отважный солдат.

В феврале 1945 года  Иван Пушкарев  получил сразу два ранения. Домой вернулся инвалидом.

Умер в  апреле 1983 года. Похоронен  в с. Пазелки Бессоновского  района.