Пушкарев Михаил Яковлевич
Пушкарев
Полковник / пехота

Михаил Яковлевич Пушкарев

Пушкарев Михаил Яковлевич родился 26 сентября 1922 года в Кемеровской области, до войны – курсант Военно-авиационного училища. Принимал участие на полях сражений Великой Отечественной войны в составе 774-го стрелкового полка 222-й дивизии 33 Армии. Участвовал в Спас-Деменской операции и освобождении города Смоленска (сентябрь 1943), в Витебской зимней операции 1943-44 годов, в освобождении Белоруссии и Литвы. В послевоенный период работал в органах госбезопасности. Член городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны.

Воинская специальность пехота
Место рождения Кемеровская область

В конце ноября – начале декабря 1943 года наш 774-й стрелковый полк 222 стрелковой дивизии 33-й Армии после тяжелых боев в местечке Ленино под Оршей и сентябрьских сражений за Смоленщину был передислоцирован под Витебск. Передислокация проходила в нелегких условиях: после осенних боев люди устали, да к тому же их осталось в живых немного, дивизия нуждалась в пополнении. По непролазной снежно-грязной трясине через сожженные города и села Смоленщины и Белоруссии в основном в ночное время перебрались в многострадальную Витебскую область.
Прибыв на место, заняли боевые позиции. Советское командование на этом участке готовило наступление, так как Витебск представлял собой важный стратегический пункт, и при успешном наступлении нашим войскам открывался путь на Запад.

Подготовка шла планомерно: с наступлением темноты сосредотачивалась артиллерия разных калибров, гвардейские минометы и другая военная техника.
Мы понимали, что здесь бои будут тяжелыми, так как местность пересеченная, множество болот, мелких перелесков и речушек, что затрудняет перемещение техники. Фашисты на этом направлении построили долговременную и глубоко эшелонированную оборону на выгодных местах.