Пушкарев Яков Иосифович
Пушкарев
Яков
Иосифович
Гвардии подполковник

История солдата

Родной брат моего дедушки. Родился в 1906 году в с. Ново-Михайловка, Кущевского района, Краснодарского края. На военной службе с 1928 года. Кадровый военный. Участник боев на озере Хасан в 1938 году.

Боевой путь

В Великой Отечественной войне с 28 июня 1941 года. Последнее место службы - 51 Гвардейская Самоходная артиллерийская Ясская бригада. Занимаемая должность - Заместитель командира бригады по строевой части. 9 июля 1941 года был тяжело ранен. Награжден Орденом Красной Звезды - 22.01.1942 года, Орденом Отечественной войны II степени - 18.09.1943 года, Орденом Красного Знамени - 01.09.1944 года.

По данным безвозвратных потерь 51 Гв. Самоходной Ясской бригады - пропал без вести 17.09.1944 года. Но в нашей семье известно, что он погиб, освобождая Венгрию. Попал в засаду и был убит. Есть фото его могилы и общего памятника нашим солдатам, освобождавшим город Клуж.