Пушкарева Раиса Павловна
Пушкарева
Раиса
Павловна
Участница трудового фронта

ПУШКАРЕВА  РАИСА ПАВЛОВНА

Участница трудового фронта ВОВ 1941 - 1945г.г. Родилась 01.05.1910 в с. Ключи, Константиновский район, Амурская область. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» удостоверение  АТ № 970871.По ее рассказам трудились они в военное время с утра раннего и до заката солнца. А те кто уже   не могли трудиться, старались помочь, кто чем мог: вязали носки, рукавицы, шапки – все это посылали бойцам на фронт.  Продукты все, какие были в колхозе, все сдавали государству. Вот почему , хоть и на земле работали, а всю войну, да и после войны еще долго голодали. Хотя в колхозе уже была МТС многие работы выполняли вручную или на лошадях.  Дети и те трудились.  В колхозе организовали для маленьких детей ясли и  старшая дочь Нина с 10 лет  присматривала там за детьми, а старший сын Николай в  14 лет в 1941году уже работал в МТС на тракторе. Довелось работать ей и в полеводческой бригаде и на зерновом дворе и на ферме и хлеб печь для всех. Раиса Павловна умерла в 1999 году. Для нас она пример стойкости и мужества русского человека.