Пушкин Александр Иванович
Пушкин
Старший лейтенант 4-й танковой бригады

Погиб в бою 6 октября 1941 г. по Мценском

... " Рано утром 6 октября 1941г. началось сражение. До 150 немецких танков пошли на нас в атаку. Противотанковые малогобаритные пушки нашего мотострелкового ботальона вскоре были подавлены танками противника. Но когда фашисты подошли к окопам мотопехоты и десантного ботальона, наши танковые засады окрыли по ним огонь в упор!  Бой длился без перерыва двенадцать часов , до самого вечера".

Позиции остались за нами!

За день боя гитлеровцы потеряли 43  танка, несколько десятков орудий, и до 500 человек пехоты. Именнно в этих боях 6 и 7 октября , по признанию Гудериана, был надломнен бовой дух немецких офицеров и солдат.

Сражение между Орлом и Мценском, которое длилось 9 ней и ночей, затихло по обе стороны реки Зуши еще на две недели. Намеченное быстрое наступление на Тулу и Москву пришлось отложить, благодаря действиям наших войск.

Этот подвиг невозможно забыть! Вечная слава героям!

Спасибо отцу, дедушке и прадедушке за Победу!