Пушкин Алексей Алексеевич
Пушкин
Место рождения Россия. Архангельская губерния на границе с Вологодской областью

Боевое подразделение Зенитно-пулемётная рота Пушкинской Краснознамённой дивизии
Принимал участие Начал срочную службу осень. 1939г. на территории Западного Китая (Синь-Дзянь)

Алексей - Божий человек

Мне стыдно признаться, но я совсем не знаю о военной жизни моего любимого папы, Пушкина Алексея Алексеевича. Он был старшим сыном в многодетной семье. В 12 лет он пошёл работать, чтобы помогать отцу содержать эту большую семью. С детства он тяготел к технике. А так как от природы он был очень одарённым человеком - феноменальная память, математический склад ума, красивый почерк, всё это помогало ему по жизненному пути. Он не любил рассказывать о войне. А когда его просили, то он менялся в лице, нервная дрожь пробегала по лицу и он всегда говорил - "Дочка, война - это такая страшная трагедия человечества, что лучше вам никогда этого не испытать". Одно знаю, что у него был фронтовой друг Иван Глотов. Он даже с семьёй приезжал к нам в Москву. На фотографии папа в шлеме танкиста. Это тоже история. У него был друг , тоже шофёр, который мечтал быть танкистом. И он добился своего - пересел на танк. Случайно на дорогах войны они встретились и обменялись головными уборами: папа отдал ему свою фуражку, а он ему свой шлем. Но вскоре папа узнал, что после этой радостной встречи, в бою погиб его друг. А вот шлем остался у папы, как память.

медаль за "Боевые заслуги" (но точно я не знаю о его наградах, сожалею)

После войны

Папа был прекрасным отцом и  дедушкой  для своих внуков. Но всегда плакал, когда смотрел фильмы про войну. Уже в зрелом возрасте он ослеп, но, как и положено советскому солдату, всегда был активен, и никогда не был в тягость нам. Он уже слепой по памяти собирал, чинил все приборы в доме. С юности он увлекался технгикой и машинами, знал все типы машин. Поэтому он после окончания войны ещё долго разбирался с трофеёной техникой и мог управлять любой маркой машины.

Для меня он всегда будет героем и примером Мужчины с большой буквы! Он никогда не говорил красивых, ласковых слов, но даже на расстоянии я всегда чувствовала свою защищённость, спокойствие и надёжность, что исходила от него.

Мария-жена, Татьяна, Ольга-дочери
Пушкины Мария-жена, Татьяна, Ольга-дочери Мария Ивановна, Татьяна, Ольга Алексеевны