Пушкин Кузьма Леонидович
Пушкин
Кузьма
Леонидович
Разведчик

Введение

На основе «Книги памяти Вологодского района Вологодской области», архивных документов Кубено-Озерского  райвоенкомата Вологодской области МВС СССР, поисковых материалов учащихся Куркинской средней общеобразовательной школы собранных под руководством учителей в 1994-2004 г.г., а также материалов собранных во время работы поисковых экспедиций летнего краеведческого лагеря, работающего на базе школы, составлен общий перечень фронтовиков, которые ушли на войну из Куркина и деревень, относящихся к ГСС «Куркино», и приняли участие в боях за Родину. Общее число фронтовиков составило 252 человека, из них погибли 135 бойцов, вернулись 87 человек. Судьба 30 фронтовиков не установлено.

Среди них в боях участвовал мой прадедушка - Пушкин Кузьма Леонидович, который ушел на фронт из д. Колбино 2. По таблице мы видим, что из д. Колбино 2 ушли на фронт 8 человек, из них 6 погибли, судьба 1 не установлена, и мой прадедушка вернулся домой (Приложение 1).

Для составления жизненного пути моего прадедушки я использовала следующие материалы:

1.     Фотографии из семейного архива

2.     Эпизоды из дневника

3.     Военный билет

4.     Удостоверения к наградам

5.     Письмо от однополчан

6.     Справки о ранениях

7.     Ресурсы сети Интернет

Я обратилась к ресурсам интернета для того, чтобы получить сведения о полке, где служил Кузьма Леонидович, проследить его боевой путь.

Довоенные годы

Пушкин Кузьма Леонидович родился 19 октября 1924 года в крестьянской семье в деревне Колбино 2  Едковского сельского совета. Отец – Пушкин Леонид Александрович, мать – Пушкина Анна Васильевна (Захарова). У него было две младшие сестры: Надежда (Приложение 2), Неонилла и старший брат Валентин.

В 14 лет окончил Куркинскую семилетнюю школу (Приложение 3). Первое упоминание о школе в документах Архива –1891г. Первый выпуск семилетней школы состоялся в 1937 году.

Первым директором средней школы была Сосина Нина Николаевна. Школа расположена на территории бывшей дворянской усадьбы Спасское-Куркино, которая является культурно-историческим памятником Вологодской области и занесена в список охраняемых объектов.

После окончания школы работал слесарем на военном заводе г. Казани. В 17 лет был призван на фронт.

Период войны

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Была объявлена всеобщая мобилизация. 3 октября 1942 года Пушкин Кузьма Леонидович отправился добровольцем на войну в возрасте 17 лет. (Приложение 4). Его определили в 34 лыжный батальон 952-го стрелкового полка (Приложение 5), командовал полком майор Клюканов.

8 сентября 1941 года началась блокада г. Ленинграда немецкими войсками. 17 – 19 сентября 1941 г. – 952 стрелковый полк совершил переход на кораблях Балтфлота в Ленинград. В конце ноября 1942 года 34 лыжный батальон был переброшен на Ленинградский фронт.

По словам Кузьмы Леонидовича, погодные условия были суровыми: «Крепкие морозы установились в декабре и стояли вплоть до весны 1943 года, в январе среднемесячная температура держалась на отметке -19 градусов, в отдельные дни столбик термометра падал до -40 градусов».

Несмотря на трудные условия прадедушка должен был преодолевать большие расстояния на лыжах, чтобы разведать и доложить расположение вражеских сил.

Боевой путь 952 стрелкового полка с конца 1942 года по начало 1943 года выглядел следующим образом:

С 1 сентября 1942 г. По 4 января 1943 г. – отвод в резерв, дислокация в районе Янино, Колтуши.

С 12 по 19 января 1943 г. - в составе 67 армии – в первом эшелоне на участке 8 ГРЭС – Марьино форсирует Неву и участвует в прорыве блокады Ленинграда.

С 20 января по 11 февраля 1943 г. – в резерве 67 армии, дислокация в районе Березовка – Каменка на Карельском перешейке.

С 12 февраля 1943 г. – в составе 55 армии на Колпинском направлении в районе Чернышово-Песчанка-Торфоразработки.

12 февраля 1943 года во время выполнения боевой операции, друг Кузьмы Леонидовича – Константин Тропов (Приложение 6) был серьезно ранен. Вытаскивая друга из окопа, прадедушка получил ранение (Приложение 7), был направлен на лечение в Ленинградский эвакуационный госпиталь № 1359 (работал с 25.9.41 по 5.4.43 гг.).

За то что он спас своего командира бригады, был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».

После излечения, Пушкин К.Л. вернулся на службу, вместе со своим полком проходит следующий боевой путь:

С 26 февраля по 20 марта 1943 г. – в резерве Ленфронта. Дислокация – в районе Рыбацкое, Усть-Славянка, Мурзинка.

21 – 27 марта 1943 г. – бои южнее Красного Бора, вдоль Московского шоссе.

С 28 марта по 18 июля в резерве Ленфронта. Дислокация – Ново-Саратовская колония, Агалатово, Пери, Осельки, Токсово.

3 июля 1943 года Пушкин Кузьма Леонидович был награжден медалью «За оборону Ленинграда» (Приложение 8) за то, что в ходе разведывательной операции был захвачен немецкий курьер с важными документами.

Дальнейший боевой путь Кузьмы Леонидовича с его полком:

С 18 июля по 6 августа 1943 г. В составе 67 армии. Марш в район Шлиссельбурга (Петрокрепость) и участие в синявинских боях южнее Ладожского озера.

Сентябрь, октябрь 1943 г. – участие в обороне Невского пятачка на левом берегу Невы – Арбузово, Московская Дубровка, 8 ГРЭС.

С ноября 1943 г. по 20 января 1944 г. – оборона на левом фланге Ленфронта на стыке с Волховским фронтом в районе Назия, Гонтовая Липка, Синявино, Ладожские каналы.

С 20 января по 27 января 1944 г. – бои по снятию блокады Ленинграда. Наступление и взятие Мги, Войтолово, Ульяновки, Саблино, раз. Стекольный, Ново-Лисино, Павловск, Пушкин. В ознаменование одержанной победы дивизии присвоено почетное наименование “Мгинская”.

22 января 1944 года в ходе боев по снятию блокады Ленинграда, прадедушка получает тяжелое ранение – пуля попадает в правое бедро. (Приложение 9). Находится на лечении в НКО Госпиталь № 1918 с 22.01.1944 по 27.04.1944 гг.

Ранение было тяжелым, пулю вытащить из ноги так и не смогли, поэтому 29.04.1944 года был комиссован из рядов вооруженных сил по ранению.

В мае 1944 года Пушкин Кузьма Леонидович возвращается домой. (Приложение 10).  20 сентября 1947 получает медаль «За боевые заслуги» (Приложение 11).

Послевоенные годы.

Вскоре после увольнения с воинской службы, Пушкин Кузьма Леонидович уезжает на Украину, где поступает в Сквирскую сельскохозяйственную профшколу.

В 1948 году он получает свидетельство об окончании профшколы, с квалификацией агронома. (Приложение 12).

В 1950 году он возвращается в д. Куркино Вологодского района, встречает Логинову Валентину Антониновну (Приложение 13), вскоре они расписываются.

В 1951 году Кузьма Леонидович строит свой собственный дом рядом с домами, которые построили его отец и старший брат. Получившуюся улицу из 3-х домов назвали в честь семьи Пушкиных – Пушкинской.

1 июля 1952 года у Пушкиных родился сын Сергей (Приложение  14). В дальнейшем у них рождаются еще две дочери: Ирина (22.03.1955 г. р.)  и Софья (12.08.1959 г.р.).

Кузьма Леонидович работает по специальности в колхозе ОПХ «Куркино», становится заведующим элитным семехранилищем. (Приложение 15). За свой успешный и добросовестный труд был неоднократно награжден поездками на ВДНХ г. Москвы  (Приложение 16).

Пропагандируя научно-технический прогресс, выставка передового опыта показывает все лучшее, что рождается на предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах, в научных учреждениях. На территории ВДНХ СССР ежегодно проводятся международные выставки – отраслевые и юбилейные, систематически организуются международные ярмарки.

Был отмечен медалью за «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (Приложение 18), и значок «Ударник 9-ой пятилетки» (Приложение 17).

В 1980 году прадедушка получает орден к 40-летию победы в ВОВ «Орден отечественной войны I степени». Правительство регулярно поощряло Кузьму Леонидовича за его прошлые боевые заслуги, он был награжден множеством медалей (Приложение 19), памятными знаками  (Приложение 20).

18 февраля 1980 года за свой долгий и упорный труд на благо Родины прадедушка был награжден медалью «Ветеран труда».(Приложение 21).

Пушкин К.Л. поддерживал со своими бывшими боевыми товарищами, так как после войны все стали жить в разных населенных пунктах, то связь поддерживали, в основном с помощью писем (Приложение 22).

Несмотря на ранение в ногу, в 1983 году он получает права категории В (Приложение 23). И получает бесплатный автомобиль от государства «ЗАЗ-968» с ручным управлением.

В 1984 году выходит на пенсию. С 1990 года ведет активную деятельность: садит овощи и цветы на приусадебном участке, разводит пчел, помогает детям в воспитании внуков, правнуков и праправнуков (Приложение 24).

27 октября 2011 года умирает в своем доме с пулей в ноге, был похоронен на местном кладбище.

Заключение

Хотя Кузьмы Леонидовича нет в живых, родственники и друзья не забывают о нем. Они помнят его как умного, отважного, доброго и справедливого человека. К нему всегда можно было обратиться за помощью, или узнать ответ на любой вопрос.

В 2006 году я написала ему стихотворение про войну. Он очень любил его перечитывать.

Великая Отечественная война