Пушкин Николай Алексеевич
Пушкин

История солдата

Николай Алексеевич Пушкин - мой дедушка.Родился в д. Хвощевик Любытинского района в 1922 году.Ушел на фронт 16 июля 1941 года. Под Москвой прошел первое боевое крещение. В районе Орехово-Зуево получил первое ранение.Подлечили, подлатали...Его успевшего понюхать пороха, учили на командира. Стал сержантом - и снова на фронт. В родную пехоту под Москву.Не щадила война сержанта Пушкина...Зимой 42 года- новое ранение при взятии Можайска. После госпиталя - на западный фронт, под Смоленск.Дедушка - командир отделения, в его подчинении 12 солдат.Сержант Пушкин получает новое ранение - две разрывные пули в ноги.

Молодым погибнуть...Какая сласть?
Стал пытать я судьбу-каргу.
И откуда вдруг сила во мне взялась,
До сих пор понять не могу!

Девять раз поднимался по склону и сползал назад, пока не потерял сознание. Подобрали свои.Круто обошлась война с моим дедушкой, полной мерой наделив свинцом и болью.Домой вернулся в канун 44-го на костылях.Долгое время напоминала война о себе болью.Осколки в плече и в груди не давали забыть ни тягот войны, ни того, что
" мужество и силу сломить и смерти не надо". Уже после войны нашла солдата награда. Родина отметила его Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны I степени.