Пушкин Николай Михайлович
Пушкин

Родился в 1905 году в деревне Исаевская, Л-Плосского сельского совета, Устьянского района, Архангельской области. Призван на фронт с Чадромского сельского совета, Устьянского района, Архангельской области, где работал председателем сельского совета.

Служил на Ленинградском фронте. Умер от ран в госпитале 2 мая 1942 года, похоронен в г. Любань, Ленинградской области в братской могиле на Липовой аллее.

Наша семья совсем не давно (в 2014 году) обнаружила место захоронения  дедушки. А наша бабушка умерла, так и не узнав, что он не пропал без вести, а похоронен в Ленинградской области. У них было пятеро детей, из которых теперь осталась только одна дочь, проживающая в с. Шангалы, Архангельской области. Моя мама Пушкина Галина Николаевна так и не видела своего отца, она родилась в марте 1942 года, а дедушка умер от ран в госпитале в мае 1942 года. А мамы не стало в феврале 2014 года.Мы еще не узнали, в каком полку дедушка воевал, где был ранен, от каких ран погиб. Но обязательно узнаем эту информацию.

Мы не знаем многого (и ни кто уже не раскажет) – как жили они с бабушкой Пушкиной (в девичестве Коробовой) Екатериной Дмитриевной, как познакомились, как поженились. Но знаем как тяжело бабушке было растить 5 детей одной, как много работала она и дети, какое большое хозяйство было у них. Как переживала бабушка, но уже не видел дедушка, по поводу смерти дочери Зои в возрасте 10-11 лет. Какую радость пережила бабушка, когда ее красавец сын – Валентин – отслужив в г. Череповец в 50-х годах вернулся домой. Он сказал, что встретил во время службы женщину и хотел бы жениться на ней, уехав в г. Череповец. Но если бабушка будет против, он останется дома. Но бабушка благословила его и пошла провожать до с. Строевское, пешком 25 км до села и обратно 25 км в свою деревню (д. Исаевская (по местному - Пушкино)). И моя мама рассказывала, как ее красавец брат шел по цветущему лугу и оглядывался, как будто чувствовал, что никогда не вернется сюда. Вскоре он погиб, по какому то глупому стечению обстоятельств – машина с рабочими завода в г. Череповец попала под поезд, когда они ехали на работу на завод. Погибли все, выжил только человек, который сидел с краю в грузовой машине (сверху был брезент и никто ничего не видел) и, насколько я помню, водитель тоже остался жив. И эту трагедию бабушке пришлось пережить, съездить и похоронить сына в г. Череповец, и жить дальше, ведь оставалось еще трое детей. И где эта женщина с г. Череповец??? А меня назвали в честь моего дяди - Валентиной. По этому. наверное, я такая сильная, живу и работаю и за него.

Мы почти ничего не знаем про деда, мы были маленькие, когда бабушка была жива и могла рассказать, но мы не спрашивали, а кода стали взрослыми, спросить было уже не у кого. Сколько личных трагедий мы переносим, они стираются из памяти, когда люди уходят. Но надо помнить свои корни, чтить людей, которые могли бы прожить жизнь более счастливую, но получилось, как получилось – они погибли, а их жены остались одни. И благодаря этому выросли их дети, и благодаря этому выросли мы и растим своих детей - их продолжение. Только помня свои корни ты можешь обрести себя!!!

Служил в г. Ленинград, похоронен в Ленинградской области, в братской могиле г. Любань.