Пушкин Павел Александрович
Пушкин
младший лейтенант / Пехотинец

История солдата

30 июля 1942 года войска Западного фронта нанесли удар по немецким позициям в районе населенного пункта Погорелое Городище. Прорвав немецкую оборону, советские войска продвинулись на 15‑30 км в направлении станции Сычёвка. В этом сражении, одном из крупнейших танковых сражений начального периода войны, участвовал и мой дедушка, он пошел на танк с гранатой….. Из воспоминаний: Я звала дедушку Пашей, он не любил вспоминать и рассказывать о войне.  Поэтому очень мало, что знаем о тех событиях. Дедушка такой молодой остался без ноги, он всегда говорил, что ногу он оставил подо Ржевом. Еще он всегда пел песни:

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,

Пусть солдаты немного поспят.

Я спрашивала, почему он поет эту песню, а он отвечал, что постоянно шли бои и те 2 часа на рассвете когда была передышка они падали в траву от усталости,  им так хотелось спать, а птицы не давали. И еще он пел песню:

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей,
И у берёз и тополей.
Спросите вы у тех солдат,

Что под берёзами лежат,
И вам ответят их сыны —
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны!

Пушкин Павел Александрович родился 28 января 1922 года в дер. Садовище Куйбышевсого р-на Калужской обл.  у незнакомого поселка (после войны он стал называться Бетлица).

В 1940 году его признали в армию, его направили учиться в Ленинградское пехотное училище.  Когда он  заканчивал учебу грянула война и  его направили на фронт, подо Ржев, он был  ранен, и  его эвакуировали в г. Киров, где  находился  эвакогоспиталь В 1942 году территория Калужской области была оккупирована немецкими захватчиками, поэтому после лечения в госпитале, его направили в Кировскую обл, Малмыжский район в деревню  Федины Прудки на работу председателем колхоза. Там он познакомился с будущей женой Наташей, они поженились в 1942 году.  13 сентября 1943 года освободили деревню Садовище от немцев.  Вместе с женой переехали в родную деревню. Здесь он тоже продолжал работать председателем колхоза. Когда открылась организация “ Райздрав отдел “, он перешел работать в эту организацию. В 1951 году была построена Бетлицкая больница, он работал бухгалтером. Умер он 3 марта 1985 года.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения д. Садовище

Принимал участие подо Ржевом
Госпитали госпиталь г. Киров

Орден Отечественной Войны 1 - ой степени

Указом Президиума Верховного Совета СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками

«20 лет победы в Великой Отечественной войне»

«30 лет победы в Великой Отечественной войне»