Пушкин Владимир Александрович
Пушкин

История солдата

Пушкин Владимир Александрович (13.07.1923 года рождения)  ушел на фронт в возрасте 17 лет.  Был курсантом саперной роты  в 5103СР в городе Цагвери  с октября 1942 года по 15 января 1943 года. За время пребывания в 5103СР проявил себя дисциплинированным, с отличной успеваемостью по боевой подготовке, курсантом. По окончанию обучения был аттестован на сержанта технических войск. Служил в гвардии, был разведчиком.

Благодарность за отличные боевыя действия при овладении штурмом столицей Советской Латвии городом Рига - важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике.

Благодарность № 223 участнику боев за овладение столицей союзной нам Польши городом Варшава - важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла.

Благодарность  за отличные боевые действия при овладении крупнейшим промышленным центром Польши – городом Лодзь и городами Кутно, Томашув (Томашов), Гостынин и Ленчица – важными узлами коммуникации и опорными пунктами обороны немцев.

Благодарность за отличные боевые действия при овладении городами Сохачев, Скерневице и Лович – важными опорными пунктами обороны немцев.

Благодарность № 265 за отличные боевые действия при вторжении в пределы немецкой Померании и овладении городами: Шенланке, Лукатцкрейц, Вольденберг и Дризен – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев.

Благодарность № 339 за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу Одера и наступлении на Берлин – всему личному составу нашего соединения, в том числе и Пушкину В.А. принимавшего участие в боях.

Благодарность № 359 за овладение столицей Германии городом Берлин – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии – всему личному составу нашего соединения , в том числе и Пушкину В.А., принимавшему участие в боях.

Благодарность № 265 за отличные боевые действия в боях при вторжении в Германию.

Был награжден орденами и медалями (см. фото)

Они должны были взять высоту. Ребята погибали, посылали невысоких и после послали Пушкина В.А. (рост его был 190 см). Четверо немцев отстреливались, находясь в доме. Владимир дошел до дома, вошел внутрь , снял сапоги , добрался до 2 этажа , взял пулеметчика –«языка». Тот умолял не убивать его. Он привел его в свой отряд как «языка». Немец оказался художником, и в благодарность за сохраненную ему жизнь, нарисовал  портрет моего дедушки (портрет не сохранился).

После войны дедушка работал на кондитерской фабрике Рот – Фронт.

Был женат на Дергачевой  Валентине Михайловне (24.02.1928 года рождения) моей бабушке. Валентина Михайловна  работала в воинской части в Прибалтике март-апрель 1945 года, машинисткой.

Документы ,к сожалению, все утрачены.

Если есть информация о бабушке и о дедушке могли бы вы передать их мне по электронной почте.

Боевой путь

Благодарность за отличные боевых действиях при овладении штурмом столицей Советской Латвии городом Рига - важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике.

орденская книжка

орденская книжка